ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

За акцию возле Межигорья наказаны четверо, еще четверо ожидают суда

BBC Україна на русском, 12 апреля 2013, 17:34
0
39
За акцию возле Межигорья наказаны четверо, еще четверо ожидают суда
Фото: АР
За акцию в Межигорье наказаны четверо журналистов

Ативисты "Демократического альянса" принесли требования Виктору Януковичу, но их акцию запретили.

Решением Вышгородского районного суда Киевской области четверо молодых людей привлечены к административной ответственности за попытки провести пикет возле президентской резиденции "Межигорье" под Киевом. Еще четверо ждут решения суда.

Милиция в Киевской области сообщила, что молодые люди, которые называют себя представителями общественной организации "Демократический альянс", получили административные наказания за нарушение правил проведения мирного собрания возле резиденции Виктора Януковича "Межигорье".

Сами активисты утверждают, что правоохранительные органы нарушают их права на мирные собрания.

Как сообщил ВВС Украина руководитель управления по связям с общественностью МВД Украины в Киевской области Николай Жукович, 11 апреля милиция задержала четырех человек, трое из них суд наказал административными штрафами, одного - административным арестом на семь суток.

"Они нарушили правила проведения митингов и собраний. Это статья 185 Административного кодекса Украины", - сказал Николай Жукович.

10 апреля группа молодых людей собиралась пикетировать президентскую резиденцию "Межигорье" в Вышгородском районе с намерением передать Виктору Януковичу требования навести порядок с автодорогами. Как говорят в "Демократическом альянсе", причиной запрета были ссылки на необходимость преодолевать последствия наводнения, после чего на следующий день активисты организации, прибыв в "Межигорье", сказали, что готовы помогать преодолевать затопления. Некоторые из них принесли с собой специальное обмундирование.

В то же время, как сообщило управление связей с общественностью областной милиции, суд удовлетворил просьбу сельского головы Новых Петровцов о запрете проведения акции. О соответствующем решении сельский голова поставил в известность пикетчиков. Однако, говорят в милиции, молодые люди не выполнили решение суда.

"Сотрудники милиции, прибывшие на место происшествия, неоднократно предлагали гражданам прекратить проведение акции, на что ни один из активистов не отреагировал. Впоследствии правоохранители предложили участникам акции проехать в райотдел милиции, на что также получили отказ. В результате неповиновения и невыполнения законных требований милиции шестеро граждан были доставлены в Вышгородский райотдел, где на них были составлены соответствующие административные материалы", - сообщили в пресс-службе милиции области.

12 апреля, как сообщил ВВС Украина лидер "Демократического альянса" Василий Гацько, под зданием Вышгородского районного суда задержали еще четырех человек, которые приехали в Вышгород поддержать активиста, получившего семь суток админареста.

Василий Гацько, который находится в отделе милиции, говорит, что на него и трех других активистов составлены административные протоколы, должно состояться заседание суда.

"Милиция хочет посадить нас за решетку любой ценой. Выслуживаются перед Януковичем, охраняя его царский комфорт. Так и не поняли, что президент – нанятый гражданами на работу работник. Если они и дальше будут арестовывать наших активистов, митинги под офисом Януковича станут ежедневными", - сообщил Василий Гацько в комментарии ВВС Украина по телефону.

По его словам, решение суда должно появиться до конца пятницы, 12 апреля.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях