ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Властиугодное дело. УПЦ Московского патриархата переживает золотой период

29 апреля 2013, 09:55
0
284
Корреспондент: Властиугодное дело. УПЦ Московского патриархата переживает золотой период
Фото: Андрей Мосиенко
Власть благоволит УПЦ (МП)

Пасху большинство украинских топ-чиновников и политиков встретят в храмах Украинской православной церкви (Московского патриархата), которая по уровню внимания со стороны государства и наплыву денег высокопоставленных жертвователей претендует на звание церкви № 1 в стране, - пишет Ксения Карпенко в №16 журнала Корреспондент от 26 апреля 2013 года.

На Пасху в Киево-Печерскую лавру - главный культовый центр Украинской православной церкви (УПЦ) - явятся крепкие мужчины в черных костюмах, которые на время установят здесь порядки, далекие от религиозных. За два часа до начала пасхальной службы они поставят у входа в лавру рамки металлоискателей, рассадят на крышах церквей и колоколен снайперов и будут просить всех входящих священнослужителей снимать нагрудные кресты перед металлоискателями.

Подобные строгости случаются в древнем монастыре уже третий год подряд, с тех пор как Виктор Янукович, прихожанин УПЦ, стал Президентом. Вместе с ним к власти пришла команда, которая, как и глава государства, поддерживает православие в его “московской” версии. И поэтому главные церковные праздники в лавре превратились в дело государственной важности, требующее беспрецедентных мер безопасности.

Финансовые проблемы патриархии решаются на высшем уровне, а многие ключевые госчиновники за собственные средства обустраивают ее храмы.

Время, когда политбомонд во главе с Виктором Ющенко святил крашенки во Владимирском соборе, принадлежащем УПЦ Киевского патриархата (КП), минуло. Теперь, по словам архиепископа Евстратия, пресс-секретаря главы УПЦ КП, редкие чиновники заглядывают в храмы поместной церкви, сторонясь прессы. “В моде” Московский патриархат - именно сюда стремятся все власть имущие и их окружение.

Оценив религиозные настроения отечественных госчиновников и ведущих политиков, Корреспондент убедился, что для УПЦ Московского патриархата (МП) настал золотой период. Причем речь идет не только о наплыве высокопоставленных прихожан - финансовые проблемы патриархии решаются на высшем уровне, а многие ключевые госчиновники за собственные средства обустраивают ее храмы.

Президентская вера

Об успехе УПЦ (МП) говорят нынешнее активное развитие ее инфраструктуры, многочисленные церковные строительные площадки, а также высокий уровень жизни ее духовенства.

“Безусловным лидером [среди всех религиозных конфессий в Украине] оказывается УПЦ (МП). Даже если допустить, что все обеспечивается за счет пожертвований прихожан, без покровительства со стороны власти такое преуспевание было бы невозможным”, - считает Михаил Черенков, религиовед, ректор Донецкого христианского университета.

Альфой и омегой триумфа УПЦ (МП) стал не Вседержитель, как в Евангелии, а Президент Янукович. Именно его приверженность МП сделала эту ветвь православия главной на разномастном дереве отечественного христианства.

Альфой и омегой триумфа УПЦ (МП) стал не Вседержитель, как в Евангелии, а Президент Янукович

Сам глава государства не захотел рассказать Корреспонденту о своих религиозных предпочтениях. Однако год назад в интервью российскому телеканалу Россия-24 поведал о своем умершем духовном наставнике. Им оказался некий отец Зосима, который и привел Януковича к богу, то есть в храмы УПЦ (МП).

“Много всего из того, чем я живу, и все, что живет во мне, связано с отцом Зосимой”, - сказал тогда Янукович.

Сегодня среди отцов церкви, с которыми регулярно общается украинский лидер, выделяется владыка Антоний, канцлер Киевской епархии УПЦ.

“Во время “протокольных мероприятий” общаемся с Виктором Федоровичем [Януковичем], обсуждаем актуальные вопросы жизни нашей церкви”, - рассказал Антоний изданию.

Владыка несколько раз сопровождал Президента в его паломничествах на Афон - православное монашеское сообщество с правами автономии, расположенное на полуострове в восточной части Греции.

“Могу ответственно засвидетельствовать: Президент Украины - искренне верующий человек”, - считает канцлер Киевской епархии.

Судя по количеству икон в кабинете, те же слова можно сказать еще об одном высокопоставленном прихожанине УПЦ - первом вице-премьере Сергее Арбузове. Его рабочее пространство буквально окружено ликами Божьей матери, а сам чиновник, отвечающий за финансовое состояние государства, из религиозных побуждений отказался от присвоения ему идентификационного кода. Арбузов отказался и комментировать что-либо для этой статьи.

В высшем эшелоне украинской власти вообще трудно найти человека, не являющегося прихожанином УПЦ (МП).

Подобная религиозность Арбузова неудивительна, ведь чиновник подчиняется не менее воцерковленному человеку - премьеру Николаю Азарову. О его приверженности УПЦ (МП) говорит тот факт, что глава правительства, по данным телеканала Студия 1+1, лично приехал поздравить с днем рождения владыку Павла - настоятеля Киево-Печерской лавры.

В высшем эшелоне украинской власти вообще трудно найти человека, не являющегося прихожанином УПЦ (МП). Да и в политбомонде превалируют “сторонники” Московского патриархата. И это правило касается не только лидеров Партии регионов - из оппозиционеров в церкви УПЦ (МП) регулярно наведывается Виталий Кличко, лидер партии УДАР.

Политик рассказал Корреспонденту, что когда он в Киеве, то посещает службы в лавре. У Кличко есть и духовный наставник, с которым члены его семьи общаются не реже, чем раз в месяц. Даже бокс не в состоянии отвлечь главного ударовца от религии. Так, во время Пасхи, приходящейся в этом году на 5 мая, Кличко будет в немецком Мангейме, где его младший брат проведет свой очередной бой.

“Буду болеть за брата, а после поединка с Владимиром, женой и друзьями пойдем на службу в православную церковь, расположенную недалеко от места боя. Там и встретим рассвет”, - рассказал Корреспонденту Кличко.

А вот два его главных союзника по оппозиции - лидер Батьківщини Арсений Яценюк и глава ВО Свобода Олег Тягнибок - свои пасхальные рассветы встретят в церквях УГКЦ.

Лидер Батьківщини Арсений Яценюк и глава ВО Свобода Олег Тягнибок - свои пасхальные рассветы встретят в церквях УГКЦ

Тягнибоку на роду написано находиться среди прихожан УГКЦ: его предки были священнослужителями этой церкви, да и супруга лидера украинских националистов, по словам Юрия Сиротюка, нардепа-свободовца, родилась в семье священников - католиков “восточного обряда”.

Яценюк тоже получил веру в наследство от родителей, живущих в Черновцах. К ним он традиционно и отправится на Пасху - святить куличи в местном соборе Пресвятой Богородицы УГКЦ.

А вот зам Яценюка по партии, Александр Турчинов, среди местного политбомонда выглядит “белой вороной”. Он не ходит ни в храмы УПЦ (МП), ни в соборы УПЦ КП, ни в церкви УГКЦ: многолетняя правая рука экс-премьера Юлии Тимошенко является пастором-протестантом. И на Пасху будет читать проповедь прихожанам церкви евангельских христиан-баптистов Слово жизни.

“Мы празднуем Пасху со всей Украиной. Правда, у нас нет традиции святить продукты питания, она для нас непонятна”, - рассказал Корреспонденту Турчинов.

От щедрот своих

В церкви высокопоставленные прихожане несут не только куличи и крашенки, но и кое-что посерьезнее - финансы. Львиная их доля приходится на фаворита нынешней власти - УПЦ (МП).

И здесь тон задает Президент. Еще в бытность губернатором Донецкой области он, по словам Кирилла Сазонова, политтехнолога и главного редактора сайта Донецкие вести, профинансировал постройку небольшой Свято-Варваринской часовни на окраине Донецка, куда теперь часто наведывается его супруга Людмила Янукович.

Кроме того, Янукович-губернатор поддерживал строительство главного донецкого храма - Свято-Преображенского собора, возведение которого курировал регионал Анатолий Близнюк, нынче - нардеп. К тому же семья Президента помогла в сооружении небольшого храма Святого Агапита Печерского на территории Донецкой областной клинической больницы им. Калинина.

Сам Президент не любит говорить о помощи церкви, что и передал через свою пресс-службу Корреспонденту

Сам Президент не любит говорить о помощи церкви, что и передал через свою пресс-службу Корреспонденту. Мол, это “очень личная тема”.

Не захотел рассказывать о своих богоугодных финансовых делах и главный помощник главы государства - Сергей Левочкин, руководитель Администрации Президента (АП). В ответе пресс-службы АП на запрос издания сказано: для чиновника “помощь церквям, больницам и отдельным просителям является актом христианского милосердия, которые он обычно не афиширует”.

При этом сразу несколько источников издания сообщили, что Левочкин профинансировал строительство храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Трилесы Фастовского района Киевской области. По словам религиоведа Юрия Черноморца, затраты на создание подобного культового сооружения стартуют с отметки 18 млн грн. Впрочем, Левочкин может себе позволить подобное: за прошлый год он только в качестве дивидендов получил 10,4 млн грн. дохода.

Не оставляет своими заботами церковь и премьер. В письменном ответе Корреспонденту Азаров рассказал, что чаще всего он посещает лавру, в нее же и направляет пожертвования.

“На протяжении многих лет - и по собственному убеждению, и по долгу службы - приходилось заниматься проблемами восстановления, сохранения и развития Киево-Печерской лавры. Это великая святыня для всей человеческой цивилизации. Поэтому помогать лавре считаю своим христианским человеческим долгом”, - сообщил чиновник, не уточнив размера пожертвований.

Левочкин профинансировал строительство храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Трилесы Фастовского района Киевской области

Но если размер личной премьерской помощи известен лишь Всевышнему, то объемы госфинансов, которые правительство выделяет на восстановление лавры, зафиксированы в постановлениях Минфина. Так, в 2012 году в распоряжение УПЦ (МП) на реставрационные работы в святыне власти выделили 20 млн грн., в 2013-м планируют дать еще 10 млн.

На этом финансовое участие правительства в лаврских делах не исчерпывается: по словам источников Корреспондента, близких к внутренней кухне УПЦ, с тех пор как бизнесмен Виктор Нусенкис, многолетний главный жертвователь, прекратил помогать церкви, вопрос финансирования лавры премьер контролирует лично.

О таких прихожанах другие церкви сегодня могут только мечтать. Так, по словам Турчинова, возведение храма баптистов в Киеве на улице Мичурина идет медленно.

“Государство никогда не поддерживало финансово строительство наших храмов. Госпомощи нет, но, слава богу, хоть не мешают”, - улыбается политик-пастор.

В правительстве есть еще один человек, которому близки проблемы УПЦ. Это Александр Вилкул, вице-премьер, экс-губернатор Днепропетровской области, долгое время руководивший горно-обогатительными комбинатами, входящими в структуры миллиардера Рината Ахметова.

Чиновник, нашедший время, чтобы рассказать изданию о своих отношениях с религией, заявил, что мечтает об объединении украинской церкви. Но по традиции своей малой родины, Днепропетровщины, посещает храмы УПЦ (МП). О таком скромном, но щедром прихожанине любая церковь может лишь мечтать.

Лишь с помощью наводящих вопросов удалось узнать, что Вилкул - один из главных меценатов строительства духовно-просветительского комплекса Днепродзержинской епархии УПЦ

“Я поддерживаю церковь на протяжении 20 лет, просто это не то, на чем бы хотелось пиариться”, - сказал 38-летний чиновник Корреспонденту, интересовавшемуся, как он помогает церкви.

Лишь с помощью наводящих вопросов удалось узнать, что Вилкул - один из главных меценатов строительства духовно-просветительского комплекса Днепродзержинской епархии УПЦ - епархиального управления, художественной и музыкальной школ для детей, воскресной православной школы для взрослых.

По оценкам одной из международных консалтингово-аудиторских компаний, минимальные финансовые вливания, необходимые для возведения комплекса подобного масштаба, составляют $ 10 млн. Насколько такие расходы по силам вице-премьеру, выяснить не получилось: чиновник так и не обнародовал свою декларацию.

Одним комплексом участие Вилкула в церковных делах не ограничивается. При его финансовой поддержке реконструируют Свято-Николаевский кафедральный собор в Днепродзержинске, а также Присоборную площадь. Когда работы завершатся, украинский город станет смахивать на бразильский Рио-де-Жанейро, над которым раскинул руки гигантский скульптурный Христос, стоящий не вершине горы Корковаду: в центре Днепродзержинска соорудят холм с распятием Христа высотой 13 м.

“Эта статуя будет как в Риоде-Жанейро, только лучше”, - не без гордости говорит Вилкул.

Также в Кривом Роге, где живут родители вице-премьера, чиновник построил несколько церквей, в частности Мученицы Татьяны. Более того, как удалось выяснить Корреспонденту, два месяца назад вице-премьер инициировал постройку часовни на Черниговщине, в месте, где сходятся украинская, российская и белорусская территории. Культовое сооружение, которое возведут при финансовом участии Вилкула, посвятят памяти погибшим во Второй мировой неизвестным советским воинам.

“Война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат”, - объясняет мотивы своего решения чиновник.

***

Этот материал опубликован в №16 журнала Корреспондент от 26 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: религияцерковьЯнуковичжурнал КорреспондентУПЦ МПАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях