ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Германии надеется на подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в ноябре

Корреспондент.net, 27 апреля 2013, 10:40
0
80
Украина-ЕС - соглашение об ассоциации - Посол Германии надеется на подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в ноябре
Фото: kmu.gov.ua
Посол Германии: Данное Соглашение судьбоносно для Украины

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Кристоф Вайль надеется, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре текущего года.

"Руководствуясь интересами Германии и Европейского Союза, я бы очень хотел, чтобы это Соглашение было  подписано в ноябре 2013 г.", - отметил дипломат.

"Часто приходится слышать: "Они ведут себя так, как будто Соглашение об ассоциации является подарком для Украины". Нет. Этот документ - конденсат совместных интересов", - сказал Кристоф Вайль.

Кристоф Вайль подчеркнул, что освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко устранило бы огромное препятствие для подписания Соглашения на намеченном на ноябрь Вильнюсском саммите.

"Брюссель и Берлин очень приветствовали помилование Юрия Луценко. Очевидно, что и освобождение Юлии Тимошенко устранило бы огромное препятствие на нашем общем пути в Вильнюс", - заявил Кристоф Вайль.

Комментируя информацию журналистов о том, что якобы на последней (уже достаточно давней) встрече с президентом Виктором Януковичем канцлер Ангела Меркель предлагала отпустить Тимошенко в Германию, посол сказал следующее: "Немецкие врачи, регулярно приезжающие в Харьков для обследования и лечения госпожи Тимошенко, несколько раз предлагали продолжить ее лечение в Берлине. Федеральное правительство всегда поддерживало их работу".

Он также отметил, что "Соглашение определяет легитимное место Украины в Европе в настоящий момент", а также, что оно "является фактически признанием европейской принадлежности Украины".

"Поэтому без чрезмерного пафоса можно сказать, что данное Соглашение судьбоносно для Украины. Ну, и для нас. Ведь для того, чтобы продолжать идти по европейскому пути развития, Украине нужны реформы и модернизация. А в них-то и состоит суть этого Соглашения. Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли – очень важная составляющая часть документа. Она, как и политическая часть договора, даст мощный толчок Украине для дальнейшего развития. Я убежден, что этот документ окажется инвестиционной программой такого масштаба, которого Украина не видела прежде.  А вместе с капиталом придут новые технологии, новые рабочие места, но прежде всего, конкурентоспособность", - пояснил посол.

"Сейчас очень важное со стратегической точки зрения время для обоих партнеров -  это путь, ведущий нас к саммиту в Вильнюсе. Я не хотел бы думать о том, что на этом пути останутся барьеры, которые помешают нам подписать Соглашение об ассоциации. Не существует никакого эрзаца, никакого заменителя для этого Соглашения – ни в реальности, ни в головах. Во всяком случае, для меня. А без оптимизма ни вы в своей профессии, ни я в своей, не сможем делать нашу работу хорошо", - поделился своими надеждами немецкий дипломат.

Как сообщалось, экс-президент Европейского парламента, экс-премьер Польши, депутат Европейского парламента (Европейская народная партия) Ежи Бузек надеется уже в ближайшее время услышать больше положительных новостей из Украины, которые позволят Киеву и Брюсселю подписать Соглашение об ассоциации.

Комиссия при Президенте по вопросам помилования проведет свое заседание в понедельник, 29 апреля. 30 апреля ЕСПЧ должен объявить решение по жалобе Тимошенко.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСпосолСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях