ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты не верят, что Янукович помилует Тимошенко

30 апреля 2013, 20:11
0
34
Эксперты не верят, что Янукович помилует Тимошенко
Фото: byut.com.ua
Эксперты сомневаются в помиловании Тимошенко

Оппозиция требует освободить Юлии Тимошенко по решению ЕСПЧ. Власти утверждают, что для этого нет оснований. Эксперты сомневаются в помиловании президентом лидера оппозиции

Об этом пишет Deutsche welle.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконность ареста Юлии Тимошенко по "газовому делу" и назвал его политически мотивированным. Оппозиция требует выполнения решения ЕСПЧ и немедленного освобождения своего лидера. Но представители властей утверждают, что оснований для освобождения экс-премьера из-под стражи нет. Правозащитники и эксперты отмечают, что позицию официального Киева может смягчить перспектива подписания между Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и отстранение Тимошенко от участия в президентских выборах 2015 года.

Осуждена по политическим мотивам

Европейский суд по правам человека единогласно признал в деле Тимошенко ряд нарушений Украиной положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В пресс-релизе на сайте ЕСПЧ отмечается, что "содержание под стражей Тимошенко как мера пресечения было произвольным, что законность ее содержания под стражей не была должным образом оценена, а также у нее не было возможности требовать компенсации за незаконное лишение свободы".

Правительственный уполномоченный Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий немедленно заявил, что Киев может обжаловать решение суда по жалобам Тимошенко. В отличие от него, бывший вице-спикер парламента, член фракции "Батькивщина" Николай Томенко на пресс-конференции в Киеве напомнил, что на рассмотрении в европейском суде находится еще одна жалоба Тимошенко. Он считает, что нынешнее решение ЕСПЧ дает основания ожидать вынесения еще одного постановления в пользу экс-премьера. Томенко призвал власти, не ожидая второго решения, немедленно освободить Тимошенко.

Санкции против заказчиков и исполнителей

Оппозиционная партия "Батькивщина", лидером которой называют Юлию Тимошенко, приветствовала решение Европейского суда по правам человека и потребовала от властей выполнить его согласно обязательствам, взятым на саммите Украина-ЕС. В своем заявлении партия требует немедленно выпустить Тимошенко на свободу, а также наказать должностных лиц, "которые являются заказчиками и исполнителями политически мотивированной расправы над Юлией Тимошенко".

"Батькивщина" призвала Евросоюз ввести персональные санкции против участников преследования Тимошенко в "газовом деле" - против заместителей генпрокурора Украины Рената Кузьмина, Лилии Фроловой и судьи Родиона Киреева "как нарушителей Европейской конвенции по правам человека".

Дочь Юлии Тимошенко Евгения назвала решение ЕСПЧ "первым шагом к освобождению" ее матери. Она считает, что президент Украины Янукович теперь имеет все возможности для освобождения Юлии Тимошенко. Однако сам Янукович еще 11 апреля заявил: "Пока не завершатся судебные рассмотрения по делам Тимошенко, рассматривать вопрос помилования невозможно".

Отсутствие прецедентов

Первый зампредседателя комитета Верховной рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, депутат от Партии регионов Владимир Олейник в интервью DW отметил, что сегодня Тимошенко является подозреваемой по нескольким другим уголовным делам. Комментируя решение ЕСПЧ, он также заявил, что Тимошенко была осуждена в полном соответствии со статьями действующего тогда Уголовного кодекса, доставшегося независимой Украине в наследство еще от советских времен.

Олейник считает, что ни в украинской, ни в европейской юридической практике нет прецедентов освобождения лиц, находящихся в столь сложном юридическом положении. "Осужденная находится под следствием и тут надо либо установить юридический факт ее невиновности, либо прекратить дело. Только тогда могут появиться основания для ее помилования", - сказал Олейник.

Презумпция невиновности по-украински

Однако директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров сказал DW, что согласно презумпции невиновности, Тимошенко остается невиновной по всем делам, которые сейчас слушаются в судах, либо расследуются. Очень важно, говорит правозащитник, что Европейский суд по правам человека юридически установил: Тимошенко была лишена свободы по политическим мотивам. А это, по словам Захарова, означает нарушение Украиной даже тех законов, которые действовали на момент вынесения приговора.

Устранить конкурента

Украинские власти могут вообще никак не отреагировать на решение европейского суда, хотя тогда официальному Киеву будет нелегко добиться от Евросоюза подписания соглашения об ассоциации. Об этом DW сказал директор Международного института демократий Сергей Таран.

Еще одним вариантом он считает формальное или частичное исполнение властями решения ЕСПЧ - экс-премьеру, например, могут выплатить денежную компенсацию, но оставить ее за решеткой. "Наибольшие шансы выйти на свободу у Тимошенко будут, если окружение Януковича найдет способ сделать невозможным ее участие в президентских выборах 2015 года", - предположил эксперт.

Признание решения Европейского суда по правам человека и освобождение Тимошенко было бы лучшим выходом из ситуации не только для самого лидера оппозиции, но и для президента Януковича, сказал в интервью DW один из защитников Тимошенко, зампредседателя парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Сас. "Пребывание Тимошенко за решеткой опасно, прежде всего, для жизни ее самой. Но если с ней что-то случится, это будет означать политический конец и для президента Януковича", - уверен Сас.

Источник: Русская служба Deutsche welle

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях