ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Патриарх Кирилл предложил свою версию празднования 1025-летия Крещения Руси. Начало - в Москве

Корреспондент.net, 6 мая 2013, 03:58
0
116
Патриарх Кирилл предложил свою версию празднования 1025-летия Крещения Руси. Начало - в Москве
Фото: АР
Патриарх Кирилл решил начать празднование 1025-летия Крещения Руси на два дня раньше и в Москве

Глава Русской православной церкви, патриарх Кирилл заявил, что международные торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси откроются в июле в Москве.

"Мы предполагаем, что торжества начнутся в Москве 24 июля, в день памяти святой благоверной княгини Ольги, бабки князя Владимира, - можно сказать, первой христианки во власти, которая во многом подготовила Крещение Руси", - сказал патриарх в интервью телеканалам Россия-1 и Россия-24, показанном в воскресенье.

Он сообщил, что запланировано торжественное богослужение в храме Христа Спасителя, на которое приглашены главы поместных Православных церквей, предполагается также, что в этот день состоится народный фестиваль.

Затем все переместится в Киев, где состоится торжественное богослужение на Владимирской горке, у памятника святому князю Владимиру.

"Надеемся, что будут присутствовать и главы Церквей. Украинское руководство вышло с инициативой пригласить именно на это событие - молебен на Владимирской горке - глав Православных церквей и глав государств, где большинство людей принадлежат к Православной церкви", - отметил патриарх Кирилл.

Он сообщил, что большой гала-концерт пройдет на Крещатике - единственной улице на просторах исторической Руси, которая названа в честь события Крещения.

Затем торжества продолжатся в Минске, где будет совершено богослужение под открытым небом и предполагаются большие народные шествия.

Патриарх Кирилл считает важным, чтобы русские, украинцы и белорусы помнили событие Крещения Руси, которое предопределило дальнейший ход истории славянских народов.

"Через вхождение в христианский мир мы соприкоснулись со всей Европой - Византией, Римом и с Иерусалимом, который всегда был частью этого единого христианского пространства. Россия, тогдашняя Русь, вышла из узких провинциальных рамок и увидела перед собой совершенно иное бытие, что особым образом обогатило и страну, и каждого человека. И этот импульс не затухает на протяжении 1025 лет", - добавил предстоятель Русской православной церкви.

Напомним, ранее сообщалось, что глава РПЦ патриарх Кирилл может отказаться участвовать в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси, назначенных на 26 июля, если в них будет принимать участие глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко).

Комментируя заявление патриарха Кирилла о том, что он не будет участвовать в мероприятиях празднования 1025-летия Крещения Руси, если на них будет присутствовать глава УПЦ КП, Филарет отметил, что это в первую очередь праздник для Украины.

Во-первых - это государственно-церковный праздник, и в праздновании 1025-летия будет участвовать и государство, и церковь в Украине. Причем и Московский патриархат, и Киевский патриархат, и греко-католическая церковь, и римско-католическая церковь и другие церкви. Поэтому этот праздник наш, украинский. И нужно это осознавать, потому что речь идет о крещении Киевской Руси, не Московской. Москвы в то время не было, и поэтому им праздновать рано", - заявил глава УПЦ КП.
По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях