ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власти Чехии нашли неточности в запросе ГПУ по поводу дела Щербаня. В ГПУ отрицают эту информацию

Корреспондент.net, 14 мая 2013, 19:11
0
27
Дело Щербаня - Тимошенко - Власти Чехии нашли неточности в запросе ГПУ по поводу дела Щербаня. В ГПУ отрицают эту информацию
Фото: АР
В ГПУ заявляют, что речь идет о другом деле

Власти Чехии заявляют, что в просьбе Украины о правовой помощи в расследовании дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году содержатся ошибки. ГПУ утверждает, что речь идет о другом деле.

Как сообщает Радіо Свобода со ссылкой на спикера Генеральной прокуратуры Чехии Гелену Маркусову, Чехия просит Украину дополнить просьбу о правовой помощи в расследовании дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в причастности к которому подозревают экс-премьера Юлии Тимошенко

"Генеральная прокуратура Чехии получила от Украины просьбу о правовой помощи, но, к сожалению, в этой просьбе были большие недостатки, потому мы попросили о дополнении", - сказала она, при этом не уточнив суть недочетов и отметив, что обращение Украины "не отвечало критериям просьбы о правовой помощи".

Маркусова сообщила, что Чехия сначала ждет дополнительной информации из Украины, а затем будет рассматривать ее запрос.

Как сообщает Радіо Свобода, по данным чешских СМИ, Украина просит, в частности, допросить мужа Юлии Тимошенко, который в прошлом году получил в Чехии убежище. Маркусова заявила в комментарии Радіо Свобода, что не может комментировать возможность этого.

В то же время, в Генпрокуратуре Украины отмечают, что не получали от чешской стороны никаких замечаний по оформлению поручения, а в Управление международно-правового сотрудничества и европейской интеграции ГПУ поступил ответ, в котором говорится: "Генеральная прокуратура Чешской Республики имеет честь подтвердить Генеральной прокуратуре Украины принятие приложения-пояснения в предметном деле, а также заявлений о юридической помощи".

"Комментарий же спикера Генпрокуратуры Чешской республики якобы недостатках в оформлении международно-правового поручения не имеет никакого отношения к расследованию заказного убийства народного депутата Е.Щербаня. В действительности, чешская сторона лишь запросила уточняющую информацию о поступке лица в совсем другом криминальном производстве. Надеемся, что допущенная неточность не носит умышленного характера", - сообщает отдел связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры.

При этом в сообщении отмечается, что Генпрокуратуре Чехии были направлены два международно-правовых поручения, одно из которых касается дела об организации убийства Евгения Щербаня, а другое - о расследовании другого уголовного производства. И относительно поручения по делу Щербаня ГПУ замечаний по оформлению не получала.

Напомним, в понедельник, 13 мая, Генеральная прокуратура Украины возобновила следствие против Юлии Тимошенко по делу об убийстве Щербаня, приостановленное ранее, 26 апреля. В ГПУ заявили, что это было вызвано регламентируемыми законодательством сроками.

В то же время издание Украинская правда сообщило, что Генпрокуратура приостановила следствие по делу об убийстве Евгения Щербаня, поскольку не были удовлетворены запросы Киева в Чехию и США о юридической помощи.


По материалам: Интерфакс-УкраинаРадіо Свобода
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях