ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский консул спровоцировал скандал своими высказываниями в адрес крымских татар

Корреспондент.net, 22 мая 2013, 14:52
0
138
Российский консул спровоцировал скандал своими высказываниями в адрес крымских татар
Фото: comments.ua
Пикет у здания консульства России

Сегодня, 22 мая, в Симферополе прошел пикет у здания Генконсульства России с требованием выдворить с территории Украины генконсула Владимира Андреева, который позволил себе "оскорбительные высказывания".

В частности, собравшиеся держали в руках плакаты с надписями: Такие, как Андреев, лишили нас Родины!, Потомки НКВД! Вон с нашей Родины. Пикетчики скандировали: Чемодан! Вокзал! Россия!, Андреев - позор Российской Федерации, Таким, как Андреев, нет места в Крыму!, Позор!, Андреев - трус, Амет-Хан - герой! и другие.

Сотркдники МВД сообщили, что митинг является несанкционированным и попросили протестующих не занимать проезжую часть, а отойти на тротуар. Вскоре после этого, так и не дождавшись Андреева, собравшиеся оставили у входа в консульство пакеты с яйцами.

"Это была мирная акция, но мы предупреждаем, что в следующий раз яйца полетят в него (Андреева - ред.). Это подарок ему, на обед яичница ему. У них как раз обеденный перерыв, пусть яичницу покушает, которую не набросали ему на морду. Мы хотели бросить ему в лицо за то, что он позорит свой народ и наш", - объяснили свои действия пикетчики.

В свою очередь лидер фракции Курултай-Рух крымского парламента Рефат Чубаров призвал власти Украины заявить о нежелательности пребывания Андреева на территории Украины в связи с его высказываниями в интервью крымскотатарскому телеканалу ATR, в котором он фактически оправдал депортацию.

"Я думаю, к чести российского руководства будет немедленный отзыв так называемого дипломата, а к чести нашего государства будет немедленное уведомление господина Андреева о его нежелательном пребывании на территории украинского государства", - заявил Чубаров в среду.

При этом он отметил, что в своем интервью телекомпании ATR Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма Хайтарма, в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне".

Как считает Чубаров, таким образом Андреев "допустил оскорбительные, циничные по своей сути утверждения в адрес крымскотатарского народа и в адрес каждого крымского татарина. При этом на уточняющий вопрос журналиста, Андреев несколько раз повторил, что его позиция соответствует официальной позиции России".

В то же время генеральный консул России Владимир Андреев назвал "наглым выпадом" против России и против собственной чести и достоинства заявление Чубарова о том, что он должен покинуть Украину. "Интервью мое с корреспондентом, псевдожурналисткой телеканала ATR (известная крымская журналистка Лиля Буджурова) - это не интервью, это была борьба, схватка идеологических идейных противников, поэтому вы его так и рассматривайте", - заявил консул.

"Для России важнейшей задачей, в том числе внешнеполитической, является задача защиты, сохранения исторической правды в Великой Отечественной войне. И суть этой правды - это прежде всего великий подвиг Советского государства, советского народа, советской армии, которые сокрушили фашизм, отстояли независимость и свободу нашего общего отечества и спасли от фашизма весь мир. Это надо помнить", - заявил он.

Генконсул также считает: "Из этой темы нельзя вырывать тему массового предательства лиц крымскотатарской национальности в те годы ВОВ, иначе мы будем опять же врать против исторической правды, иначе мы будем оправдывать предательство и говорить, что какое-то предательство простительно, а какое-то нет. Иначе мы будем воспитывать и сегодня предателей. Я думаю, что то эта цель, которая недостойна никого".

Напомним, обвинение в сотрудничестве крымских татар с нацистами стало поводом для выселения представителей этого народа из Крыма в Среднюю Азию. Всего с полуострова было выселено 191 014 крымских татар. Перед распадом СССР началось массовое возвращение и сегодня в Крыму проживает около 250 тысяч крымских татар

По материалам: Интерфакс-УкраинаКомментарии
ТЕГИ: РоссияКрымские татарыКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях