ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посольство США сделало заявление по поводу событий 18 мая в Киеве

Корреспондент.net, 22 мая 2013, 15:36
0
100
Содель - Сницарчук - США - Теффт - столкновения 18 мая - Посольство США возмущено  показательным бездействием милиции  во время нападения на журналистов 18 мая
Фото: Фото Влада Соделя
Посольство США возмущено "показательным бездействием милиции" во время нападения на журналистов 18 мая

Посольство США в Украине обеспокоено нападением на журналистов в ходе акции протеста 18 мая в Киеве и "показательным бездействием милиции".

Об этом сказано в заявлении посольства США в Украине.

"Правительство Соединенных Штатов высоко ставит ценность прав на свободу слова, свободу прессы и свободу собраний. Поэтому мы поздравляем большинство участников одновременных, в основном мирных по характеру митингов оппозиции и Партии регионов 18 мая, с тем, что эти права, гарантированные в Конституции Украины, ими соблюдались", - сказано в заявлении.

  Опровержимые доказательства. Доклад главы МВД о скандальных событиях 18 мая

При этом США выразили обеспокоенность нападением на журналистов. "Однако нас беспокоит, что эти демонстрации омрачил заметный акт насилия, когда нападавшие набросились на представителей украинских СМИ, которые документировали изолированное столкновение между двумя противоборствующими группами. Мы осуждаем нападение на двух украинских журналистов, которые 18 мая снимали оппозиционный митинг в Киеве", - говорится в документе.

В заявлении подчеркивается, что такие насильственные действия не должны иметь места там, где люди осуществляют свое право на мирное собрание. "Нападение на работающих журналистов делает дело еще серьезнее, потому что кроме личных прав репортеров нарушено и фундаментальное право украинской общественности на получение информации", - подчеркнули в диппредставительстве.

"Мы призываем украинскую власть провести тщательное расследование и принять надлежащие действия для привлечения виновных к ответственности. Мы также призываем власти расследовать показательное бездействие милиции во время инцидента. Посольство США будет продолжать следить за развитием событий в этом деле", - говорится в заявлении посольства США в Украине.

Как сообщалось, 18 мая в Киеве группа молодых людей спортивного телосложения избили журналистку 5 канала Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя. По словам Соделя, он и Сницарчук снимали избиение этими молодыми людьми, участниками антифашисткого митинаг ПР, активистов ВО Свобода.

В интернете появилось видео, подтверждающее, что напавшие на активистов марша оппозиции 18 мая и журналистов, утром того же дня участвовали в митинге Партии регионов на Европейской площади.

В свою очередь глава МВД Виталий Захарченко, выступая вчера, 21 мая, в Верховной Раде заявил, что его ведомство намерено проверить информацию, озвученную Вадимом Титушко о причастности оппозиции к найму спортсменов якобы для охраны митинга.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях