ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В Европарламенте выслушали украинскую оппозицию

BBC Україна на русском, 24 мая 2013, 15:04
0
37
В Европарламенте выслушали украинскую оппозицию
Фото: Reuters
На следующей неделе с евродепутатами будет общаться Леонид Кожара

23 мая Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента провел слушания относительно ситуации в Украине и двусторонних отношений. Выслушали оппозицию, в понедельник ждут представителей правительства.

Изначально на них пригласили лидеров украинских оппозиционных парламентских партий "Батькивщина" Арсения Яценюка и "УДАР" Виталия Кличко. Однако, уже в начале этой недели стало ясно, что лидерам будет не до Страсбурга. Поэтому их заменили соответственно Леся Оробец и Ростислав Павленко.

Кроме того, в заседании приняли участие секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт и эксперт Датского Хельсинского комитета Микаэль Лингбо, известный своими докладами по соблюдению законности при рассмотрении дела экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Эксперты должны представить профессиональные оценки ситуации в Украине, прежде всего, в сфере судебной реформ.

Определенный дисбаланс в приглашенных еще в начале заседания пояснил председатель Комитета, немецкий депутат Европарламента Эльмар Брок. Он отметил, что на следующий понедельник, 27 мая, запланировано выступление перед депутатами Комитета министра иностранных дел Украины Леонида Кожары. Поэтому, заявил депутат, баланс, в целом, будет соблюден. С этим согласились не все члены Комитета. Так, внефракционный депутат от Румынии Адриан Северин и представительница либералов Сиири Овиир заявили, что было бы хорошо увидеть на заседании еще и представителей правящей в Украине Партии регионов.

Главным сообщением украинской оппозиции, которую, кроме г-жи Оробец и г-на Павленко, также представлял адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко, стал сигнал о том, что оппозиция поддерживает подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и делает для этого все возможное. Но при этом считает, что подписание должно состояться лишь после выполнения Киевом соответствующих условий.

"Первый и важный месседж, который я должен передать, это то, что соглашение об ассоциации должно быть подписано в ноябре этого года", - заявила представительница "Батькивщины".

Г-жа Оробец отметила, что уже сейчас законы, необходимые для европейской интеграции, голосуются в парламенте значительным большинством голосов, что свидетельствует о совместной поддержке европейского направления как оппозицией, так и Партией регионов.

Сергей Власенко, который сказал, что его на выступление уполномочили заключенная Юлия Тимошенко и нынешний лидер ее партии Арсений Яценюк, который поддержал коллегу: "Подписание соглашения об ассоциации является ключевой целью украинской нации. Однако подписание не может произойти без выполнения условий". И добавил: "Ключ от подписания соглашения - в кабинете Януковича".

Похожее мнение высказал и представитель "УДАРа".

"Украинские демократические политики и гражданское общество должны сделать все, чтобы условия подписания соглашения об ассоциации были выполнены. Давить с этой целью на власть. Это, в частности, касается дела Юлии Тимошенко. Тимошенко должна выйти на свободу", - сказал Ростислав Павленко.

Депутат отметил, что понимает опасения тех европейцев, которые считают, что действующий украинский президент Виктор Янукович попытается "продать" подписание соглашения украинцам, как собственную победу. Впрочем, убежден, что бояться этого не стоит.

"Они могут попытаться продать это, но украинцы не купят", - отметил представитель "УДАРа".

Что касается давления на украинскую власть, то радикально об этом говорила представительница "Батькивщины". Г-жа Оробец в очередной раз на международной трибуне повторила свое мнение о необходимости персональных санкций против тех, кто непосредственно причастен к случаям выборочного правосудия.

"Украинские судьи, прокуроры ездят в Европу: на шопинг в Милан или отправляют на обучение детей в Лондон, и для них это будет ощутимо", - сказала депутат. Впрочем, вряд ли ее предложение будет поддержано в ЕС. Дело в том, что в случае введения каких-либо санкций говорить о подписании соглашения с Киевом будет просто невозможно. По крайней мере, таких прецедентов европейская внешняя политика еще не знала.

Один из европейских депутатов поинтересовался у г-жи Оробец, сколько же зарабатывают украинские судьи и прокуроры, если могут позволить себе поездки на шоппинг в Милан. Правда, ответа он так и не дождался.

Выступления экспертов отличались сбалансированностью. Так, секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт рассказал, на каком этапе находятся сегодня отношения Киева и Венецианской комиссии. Одним из проблемных вопросов, по его словам, остается закон о прокуратуре.

"Венецианская комиссия неоднократно подвергала критике систему прокурорской службы, которая напоминает советскую систему", - сказал он.

При этом, г-н Маркерт отметил, что сейчас в Комиссии есть понимание того, что несмотря на то, что реформа "подталкивается" администрацией президента, ей сопротивляются, прежде всего, сами прокуроры. Поэтому, новый проект закона о прокуратуре в Страсбурге ожидают лишь в конце июня, что позволит уже в октябре утвердить его оценку.

Другой тонкий вопрос - закон о референдуме, принятый Верховной Радой в начале ноября. Сразу после его одобрения Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы попросил Венецианскую комиссию дать свои выводы относительно этих законодательных новаций.

Ожидается, что официально позиция Комиссии будет утверждена уже в середине июня. Впрочем, как стало ясно из выступления г-на Маркерта, ожидать следует скорее критики.

На необходимости реформировать прокуратуру настаивал и другой эксперт - представитель Датского Хельсинского комитета Микаэль Лингбо. "Главное - это реформирование прокуратуры", - отметил он. Эксперт отметил, что это не только условие подписания соглашения об ассоциации с ЕС, но и одно из обязательств, которые Украина брала на себя почти 20 лет назад при присоединении к Совету Европы. При этом, г-н Лингбо выразил убеждение в том, что самая сложная реформа будет происходить уже после принятия закона, и объяснил почему.

"В прошлом году Украина получила прекрасный Уголовный процессуальный кодекс, однако мы до сих пор работаем над тренингами с прокурорами, они нуждаются в информации по применению", - сказал эксперт.

Едва ли не впервые за последние два года европейские депутаты при обсуждении выступлений украинских коллег и экспертов в целом выступали положительно, напоминая важность подписания соглашения об ассоциации в этом году. Так, депутат от Польши, социалист, Марек Сивец отметил, что нельзя забывать о том, что завершение переговоров о соглашении об ассоциации состоялось именно во время пребывания у власти в Киеве Партии регионов, а также и о тех позитивных шагах, которые все же происходят в Украине.

"Это бесконечная дискуссия относительно того, является ли стакан наполовину полным, или он - полупустой. Я предпочитаю то, что он наполовину полон", - сказал депутат. А его коллега, представитель группы Европейских консерваторов и реформистов, британец Чарльз Теннок пошел еще дальше и подчеркнул необходимость предоставления Украине европейской перспективы.

"Моя группа четко поддерживает соглашение об ассоциации, но тем не менее, мы будем вести кампанию за освобождение Тимошенко", - сказал он.

За дискуссией в Комитете наблюдал и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, однако сам в ней участия не принял.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях