ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине могут повысить предельный возраст для судей и сменить принцип их назначения

Корреспондент.net, 6 июня 2013, 10:21
0
262
В Украине могут повысить предельный возраст для судей и сменить принцип их назначения
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В Украине могут поменять принцип назначения судей

В ежегодном послании Президента Виктора Януковича говорится, что сейчас готовится законопроект об изменении некоторых норм, которые касаются судебной ветви власти.

В документе говорится, что проект закона, который сейчас находится на рассмотрении Конституционной Ассамблеи, учитывает рекомендации Венецианской комиссии и решения Европейского суда по правам человека.

В частности, законопроект предполагает, что создание, реорганизация и ликвидация судов определяется законами, а не указами президента; лишение Верховной Рады права принимать участие в избрании и увольнении судей.

В законе также предлагается отменить пятилетний срок назначения на должность судьи; изменить порядок формирования Высшего совета юстиции и перечень его полномочий; изменить порядок снятия судейской неприкосновенности (эти полномочия предлагается предоставить Высшему совету юстиции); увеличить граничный возраст нахождения на должности судьи.

"Есть все основания полагать, что в случае принятия данного проекта изменений в Конституцию отечественная судебная система получит новую систему гарантий независимости, которая будет отвечать всем действующим европейским стандартам в сфере судопроизводства", - считает Янукович.

Он также обращает внимание на необходимость совершенствования положений закона о Государственной исполнительной службе, "которые должны согласовываться с основными направлениями проведенной административной реформы".

Напомним, согласно законодательству, минимальный возраст судьи общего суда - 25 лет; максимальный возраст судьи - 65 лет.

***

Сегодня, 6 июня, на сайте Президента Украины появился текст ежегодного послания Главы государства к Верховной Раде. Таким образом, второй год подряд Виктор Янукович отказался лично представить послание депутатам.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичсудПослание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях