ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Смс-повестки и видеодопросы: Украинские суды переходят на электронный формат работы

Корреспондент.net, 13 июня 2013, 09:08
0
67
Смс-повестки и видеодопросы: Украинские суды переходят на электронный формат работы
Фото: АР
Повестку в суд можно будет получить в смс

Украинские суды переходят на электронный формат работы, теперь повестку в суд можно будет получить в смс-сообщении, а следить за ходом судебного процесса прямо на сайте суда.

Как сообщает издание Вести, для того, чтобы получать уведомления в электронном виде, необходимо создать свой почтовый ящик на официальном портале судебной власти mail.gov.ua и подать соответствующее заявление. "Таким образом, надеются сократить время рассмотрения дел. Более того, на сайте суда участник процесса сможет посмотреть, на каком этапе находится рассмотрение дела", - пишет издание.

Функция смс-оповещения о вызове в суд начнет действовать уже 17 июня. Однако, как отмечают Вести, такая услуга будет внедряться пока только в виде эксперимента и не во всех городах, а лишь в Полтавской, Днепропетровской, Закарпатской областях и Киеве.

Для того, чтобы получать смс-оповещения, необходимо оставить заявку на mail.gov.ua или оформили ее непосредственно в суде, после такое сообщение нужно будет распечатать -его приобщат к материалам дела.

Также сообщается, что до конца этого года все суды без исключения подключат к системе видеоконференцсвязи.

"Сообщения на мобильном получат мгновенно, а письма с уведомлением могут неделями идти к ответчику или свидетелю. Они могли возвращаться снова к нам, если адресата почта не могла найти. Мы надеемся, что такая практика приживется. А что касается видеоконференцсвязи, то это еще и в интересах самих подозреваемых. Ведь были случаи, когда на переправку человека из изолятора в зал суда в другом городе уходили, по разным причинам, месяцы. Соответственно, дело затягивалось, в итоге выяснялось, что подозреваемый невиновен. А ему никто не вернет те месяцы или даже годы, что он провел под стражей", - рассказал судья Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Олег Ткачук.

 По его словам, на суд в онлайн-режиме подозреваемый должен дать согласие. Он же сможет выбрать, где быть адвокату - с ним, по ту сторону экрана, или в зале суда.

По материалам: Вести.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях