ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада в очередной раз отказалась денонсировать Харьковские соглашения

Корреспондент.net, 19 июня 2013, 10:29
0
69
Рада в очередной раз отказалась денонсировать Харьковские соглашения
Фото: Корреспондент.net
Рада в чередной раз отказалась денонсировать харьковские соглашения

Верховная Рада отклонила законопроект о денонсации соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины.

За законопроект в первом чтении проголосовали 152 народных депутата из 386 зарегистрировавшихся в зале заседаний

По фракциям: от Партии регионов "за" проголосовали 3, Батьківщина - 71, УДАР - 34, Свобода - 33, КПУ - 0, внефракционных - 11.

Законопроект народного депутата Украины Владимира Яворивского (фракция "Батькивщина") предусматривал денонсацию соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, которое было подписано 21 апреля 2010 года в Харькове и ратифицировано украинским парламентом 27 апреля того же года.

Как отметил при обсуждении законопроекта заместитель председателя комитета по иностранным делам, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко (фракция Партии регионов), профильный комитет предложил отклонить законопроект, так как этот документ нарушает Венскую конвенцию о праве международных договоров 1969 года, закона Украины о международных договорах Украины и Регламента Верховной Рады.

Народный депутат Украины Юрий Михальчишин (фракция Свобода) отметил, что Свобода считает харьковские соглашения "актом национального позора и капитуляции".

По словам депутата, эти соглашения фактически "узаконили российскую военную оккупацию на территории Украины".

Михальчишин отметил, что эти соглашения стали "актом геополитической катастрофы, которые можно сравнить с Переяславским соглашением, в результате которого Украина утратила суверенитет".

Он подчеркнул, что те, кто подписывал и ратифицировал харьковские соглашения, "совершили преступление против Украины и должны отвечать перед украинским народом".

Как сообщалось, в апреле 2010 года в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение, согласно которому срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму продлевается на 25 лет, начиная с 2017 года, с возможностью продления пребывания флота еще на 5 лет, если ни одна из сторон не заявит о выходе из соглашения. В обмен на это украинская сторона получила скидку в цене газа в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс куб м.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях