ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Украина не вняла советам международных экспертов. Власть не спешит принимать Избирательный кодекс

Корреспондент.net, 21 июня 2013, 09:50
0
29
Ъ: Украина не вняла советам международных экспертов. Власть не спешит принимать Избирательный кодекс
Фото: АР
Власть не вняла советам международных организаций

Венецианская комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ пытаются убедить Киев в необходимости принятия Избирательного кодекса (ИК) и отмены закона о референдуме. В Украину прибыли эксперты этих организаций. Однако в правительстве и ПР им сообщили, что ИК не будет принят, а в закон о референдуме будут внесены лишь некоторые изменения, пишет Коммерсантъ-Украина.

Вчера в представительстве ЕС в Украине прошел круглый стол высокого уровня, посвященный проблемам избирательного законодательства. Представители Кабмина, послы Евросоюза, стран ЕС и США, лидеры и юристы парламентских партий, а также прибывшие в Украину эксперты Венецианской комиссии (ВК) и ОБСЕ попытались найти компромисс в вопросе модернизации законодательства. Как известно, в конце минувшей недели в ВК раскритиковали закон О всеукраинском референдуме, заявив, что документ недемократичен и позволяет манипулировать мнением людей, а также высказали ряд замечаний к проекту закона о выборах народных депутатов. 

"Выводы ВК абсолютно прогнозируемы. Закон о референдуме - антиконституционный, он несет риски узурпации власти, поэтому Рада должна принять новый закон, не допускающий изменения Конституции в обход парламента", - сказал глава фракции УДАР Виталий Кличко. 

Оппозицию поддержали международные эксперты, которые рассказали собравшимся о выводах ВК. Представитель Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Джесси Пилигрим, в частности, подчеркнул, что запрет осужденным баллотироваться на выборах противоречит европейским стандартам.

"Уже было несколько решений Европейского суда по правам человека, показавших, что это антидемократическая практика. То, что в Украине есть конституционные ограничения по этому поводу, не может ее оправдывать, проблема должна быть решена", - подчеркнул эксперт. Посол США Джон Теффт добавил, что проект Избирательного кодекса уже был разработан в 2010 году и получил положительный отзыв ВК: "Проект 2010 года может быть хорошей стартовой точкой для работы". 

При этом министр Кабинета министров Елена Лукаш сказала, что выносить ИК на обсуждение Рады не имеет смысла, поскольку он гарантированно не будет принят. "Я согласна, что проект кодекса от 2010 года - это хороший документ. Но я вам напомню, что он уже был в парламенте и дважды не набрал голосов", - заявила министр.

"К Избирательному кодексу мы придем позже", - пообещал глава комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания (ПР).

Впрочем, ни один из этих доводов не был поддержан властью. Представители правительства и Партии регионов (ПР) заявили, что, вопреки рекомендациям, не видят необходимости принимать ИК. "Взгляните на законодательство европейских стран - единый избирательный кодекс есть только в Болгарии, Македонии и Бельгии", - отметил заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров. 

В отношении закона о референдуме представителям власти, оппозиции и экспертам тоже не удалось прийти к компромиссу, хотя в ходе заседания все признали, что документ следует менять. "В комитете ведется дискуссия, в закон поданы сотни поправок. Уверен, скоро они будут внесены, и документ обретет нужную форму", - заявил Давид Жвания.

Вчера в Ялте на конференции по вопросам защиты прав человека, куда из Киева направились эксперты БДИПЧ и ВК, министр юстиции Александр Лавринович заявил, что не видит необходимости отказываться от процедуры внесения изменений в Конституцию на референдуме без участия Верховной Рады. 

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях