ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Европа в малых дозах. Интервью с мэром Винницы Владимиром Гройсманом

1 июля 2013, 12:19
0
1411
Интервью с мэром Винницы Владимиром Гройсманом
Фото: Корреспондент
Владимир Гройсман устроил в городе небольшую коммунальную революцию

Мэр Винницы Владимир Гройсман, в интервью Ирине Соломко в № 25 журнала Корреспондент от 27 июня 2013 года о том, как можно строить Европу в рамках одного областного центра не слишком европейского государства.

За восемь лет руководства Винницей ее 35-летний мэр Владимир Гройсман превратил этот провинциальный областной центр с населением 370 тыс. человек в один из самых ухоженных украинских городов. Здесь отремонтированы улицы, вовремя вывозят мусор, ходят трамваи с бесплатным Wi-Fi, сделанные в Швейцарии, все услуги местная власть предоставляет в современном “прозрачном” офисе, что минимизирует контакты с чиновниками, а значит - коррупцию.

Самое интересное в винницком преображении - что оно происходило на фоне мирового финансового кризиса, смены власти на Банковой и продолжается теперь, когда страна в целом не может похвастать какими-либо реформаторскими или экономическими успехами.

На местных выборах 2010 года его переизбрали мэром с результатом 77,8 % голосов - это самый высокий показатель среди областных центров в независимой Украине.

А вот сам Гройсман может гордиться не только городом, но и тем, что население поддерживает его действия: на местных выборах 2010 года его переизбрали мэром с результатом 77,8 % голосов - это самый высокий показатель среди областных центров в независимой Украине.

Разговор Корреспондента с Гройсманом о том, как можно преобразить провинциальный город в эпоху кризиса, состоялся в его кабинете в здании мэрии. Главный элемент этого небольшого помещения, большой монитор Apple, как нельзя лучше подходил самому мэру - молодому и активному.

- С самого начала вы сделали ставку на решение ключевых коммунальных проблем - вывоз мусора, ремонт дорог, создали прозрачный офис, упростив общение граждан с чиновниками.

- Да, это были первые шаги. На определенном этапе, после решения самых острых вопросов, мы перешли на системность в работе и понимании будущего города.

Мы для себя провозгласили, что хотим быть европейским городом. И это не просто название, чистые улицы и более-менее нормальные дороги. Нет, это внутреннее восприятие себя в городе и - главное - готовность людей включаться в процесс жизни населенного пункта.

Сейчас у Винницы есть стратегия [развития до 2020 года]. Она определяет четкий взгляд в будущее, понимание того, куда мы движемся, чего хотим добиться.

- Винничане, с которыми Корреспондент общался, готовя это интервью, говорят, что мэр не делает ничего особенного, просто качественно выполняет свои обязанности. При этом они сетуют на низкие зарплаты и нехватку работы. Можно ли привлекать инвесторов в отдельно взятый город, когда из страны массово уходят инвесторы и снижается бизнес-активность?

- Люди правильно говорят, мы не делаем ничего сверхъестественного, кроме как честно и открыто выполняем свою работу. Это моя личная мотивация. Люди это видят и нас поддерживают.


Корреспондент


 

Что касается инвестиций и рабочих мест, конечно, мы зависим от общего положения дел в стране. Но также радует, что в последние годы средняя зарплата в Виннице растет: сейчас она более 2,7 тыс. грн., а еще несколько лет назад была 1 тыс.

В вопросе привлечения инвестиций есть две составляющие. Первая - государственная политика, которая должна быть направлена на то, чтобы бизнес максимально хотел работать в Украине, и на это нам влиять сложно. Вторая - сопровождение бизнеса здесь, на месте.

Мы открыты и понятны, пресекаем любые злоупотребления в работе с бизнесом и инвестициями. Задача бизнеса - работать, наша - не мешать и взять на себя часть дискомфортных бюрократических вещей, которые бизнес могут отягощать.

Да, у нас мало [рычагов] мотивации. На местном уровне мы не можем принять решение о том, чтобы создать какой-то льготный режим уплаты налогов, но хотелось бы, чтобы настал момент, когда мы будем более включены в этот процесс.

Но в рамках наших полномочий мы делаем все что можем, например предоставляем ряд льгот при оплате налога на землю.

- Декларировать - одно, реализовывать - другое.

 - О том, как мы реализовываем, лучше всего говорят цифры. В прошлом году в Виннице было создано 10,9 тыс. рабочих мест. Открываются новые предприятия и фабрики.

Конечно, проблемы есть, и я согласен с жителями: их зарплата должна быть еще выше, а рабочие места - лучше.

- Сколько вам как мэру удалось привлечь инвестиций?

- Если говорить об иностранцах, то их вложения составили около $ 110 млн. Но наши основные инвесторы - украинцы, они вложили в Винницу в несколько раз больше.

- Горожане говорят, что экономика города стагнирует, предприятия закрываются, бурно развивается лишь сегмент торговли и торгово-развлекательных центров.


Корреспондент


 

- Я либерал и считаю, что рынок сам регулирует количество тех или иных видов предпринимательства. В то же время торговля и общепит стимулируют развитие малого и среднего бизнеса. Это рабочие места и отчисления. Все должно быть сбалансированно, и у нас этот баланс есть.

- С 1 июня местные власти лишатся права регистрировать бизнес. По сути, вы (в том числе) теряете еще один инструмент привлечения инвестиций. Чем теперь будете ангажировать бизнес?

- Не знаю. Однозначно, не нужно было этого делать, но это реалии, будем как-то с ними выживать. Всегда есть разногласия в подходах между местной и центральной властью, это естественно. Но важно находить правильный баланс на уровне принятия решений по функциям и полномочиям, которые каждая сторона должна выполнять.

Как показывает европейский опыт, сильные страны - те, в которых развито самоуправление. Это важно. Система такова, что вопросы, возникающие на какой-то территории, должны там и решаться.

Но в Украине ситуация другая: помимо того что у нас отбирают право регистрировать бизнес, мы [местные органы власти] еще и отстранены от контроля над строительством. И это неправильно, когда, допустим, в Виннице вместо планируемого по документам трехэтажного дома строится девятиэтажный и мы ничего не можем сделать. Город только предоставляет землю и выдает градостроительные условия и ограничения. Полномочий проверить, как они выполняются, у нас нет.

Можем только писать письма, которые не всегда находят поддержку у адресатов, поскольку эти же люди иногда занимаются лоббированием определенных проектов и интересов.

И получается, что если мы созидаем, то такие схемы, создаваемые некоторыми госчиновниками, все разрушают.

- Наиболее успешной в городе выглядит реформа коммунального транспорта. Вы решили идти путем Европы и возродить коммунальный транспорт, сократив число маршруток.

- Да, эту систему нужно было перенастроить. Не сделай мы этого, мы бы фактически ее потеряли и со временем городу грозил бы транспортный коллапс.


Корреспондент


 

Мы начали возрождать систему коммунального транспорта, опираясь на наш трамвайно-троллейбусный парк. Нам очень помог [муниципалитет швейцарского города] Цюрих, передав нам 116 комфортабельных трамваев [сегодня в них есть даже Wi-Fi], которые мы выпустили на улицы.

В целом мы сработали на опережение.

- Насколько сложно было бороться с маршрутками?

- Было непросто, это же дикий рынок. Мы просчитывали, что своими перестройками оборвали теневой финансовый поток в размере около $ 1,5 млн в год.

В итоге теперь у нас на линиях ходят только легальные маршрутки, их число сократилось с 450 почти в два раза. А их водители знают, что такое форма, правила дорожного движения, выпуск на линию, зимняя резина и техосмотр.

- Винница - один из городов, где тестируется медицинская реформа. Именно здесь появилась первая муниципальная страховая компания, работающая с медстраховками. Вроде бы передовой опыт, но эксперты критиковали ее работу.

- Я критики не слышал, зато знаю, что только в прошлом году компания направила почти 6 млн грн. на счета больниц, хотя раньше был ноль. Так мы выбиваем теневые схемы, работающие в больницах, - например различные благотворительные фонды [куда больных заставляли делать взносы].

- Критиковали за то, что создание страховой - скорее внешние изменения, не влияющие на суть системы, коррупционной и равнодушной к пациенту и результатам его лечения.

- Если смотреть на реформу с этой точки зрения, тогда надо начинать работу не с больниц, а с вузов, где готовят будущих медиков. Сама реформа имеет положения, которые надо подкорректировать, и мы на своем уровне уже готовим предложения в Минздрав и Администрацию Президента. В данном случае очень важен диалог между теми, кто реформу разрабатывает, и теми, кто ее внедряет.


Корреспондент


 

- Винница может похвастать суперсовременным медицинским диагностическим центром, открытым при участии государства Израиль. Это был ваш контраргумент медицинской реформе?

- Нет, это просто совместный проект города и МИДа Израиля. Он работает как форматное коммунальное учреждение с высоким качеством обслуживания и понятными экономическими взаимоотношениями. Есть плата, которая на 20-30 % ниже, чем в городе. Обычные люди могут себе позволить обследоваться здесь.

- Как изменилась ваша жизнь, в том числе и в финансовом плане, за годы, проведенные в кресле мэра? Некоторые эксперты утверждают, что ваша семья стала владеть ключевыми бизнес-центрами города.

- Так уж повелось, что у нас все к чему-то привязывают: если делают дороги, значит есть асфальтный завод, меняют лампочки - ламповый, автобусы - автобусный. В нашем обществе слишком много политиканства.

- Но члены вашей семьи занимаются бизнесом?

- Уже нет - некому. Супруга воспитывает маленьких детей [у Гройсмана две дочери и сын]. Я занимался бизнесом до 2005-го. Все, что удалось заработать, - мое и отображено в декларации. В год за счет процентов от депозитов, акций и передачи в управление корпоративных прав наш семейный доход составляет 1,5 млн. Нам этого хватает.

- Когда семь лет назад вы только стали мэром, Корреспондент спрашивал у вас, будете ли заниматься политикой и планируете ли “идти на Киев”. Тогда вы ответили нет. Сегодня Винница не стала для вас тесной?

- Ну, видите, я сдержал свое слово. (Улыбается.) У меня много задач здесь, которые я хочу реализовать. Киева в моих планах по-прежнему пока нет.

***   

Этот материал  опубликован в №25 журнала Корреспондент от 27 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: журнал КорреспондентВинницаинтервьюВолодимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях