ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Польши может приехать в Луцк для почтения памяти жертв Волынской трагедии

Корреспондент.net, 1 июля 2013, 18:48
0
46
Волынская трагедия - Польша - Коморовский едет в Украину, а Янукович - в Польшу
Фото: АР
Коморовский едет в Украину, а Янукович - в Польшу

Президент Польши Бронислав Коморовский 14 июля может посетить Луцк (Волынская область), где почтит память жертв Волынской трагедии 1943 – 1945 годов.

Об этом сообщают польские СМИ.

Согласно информации, польская сторона надеется и на участие в этих мероприятиях украинского Президента Виктора Януковича. По данным польских СМИ, этот вопрос будет обсуждаться на встрече двух президентов в Висле 3 июля.

В то же время в пресс-службе Президента Украины сообщили, что 3 июля Виктор Янукович осуществит рабочий визит в Республику Польша по приглашению президента этой страны Бронислава Коморовского.

Янукович намерен принять участие в работе саммита президентов стран Вышеградской четверки (Польши, Словакии, Венгрии и Чехии), который состоится в рамках завершения председательства Польши в этом объединении.

Стороны намерены обсудить тему европейской интеграции Украины, прежде всего подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

В повестке дня также вопросы привлечения Украины к совместным мерам "Вышеградской четверки" с целью активизации сотрудничества стран региона.

Как сообщалось, Сенат Польши 20 июня принял заявление В 70-ю годовщину Волынского преступления, в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида". Также в нем отмечается, что жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержку документа проголосовали 55 сенаторов из 100, 20 высказались против.

В МИД Украины заявили, что Киев заинтересован сделать все возможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польского противостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизации трагических страниц истории.

В Луцке 14 июля поминальную церемонию проведет архиепископ Львовский РКЦ Мечислав Мокшицкий (Mokrzycki). Приглашены также представители православной церкви. Во время церемонии, будут отмечены и украинцы, которые, во время спасали поляков Волыни, рискуя своими жизнями, пишут польские СМИ.

Перед поездкой в Украину, 11 июля в Варшаве, Коморовский, по информации польской прессы, почтит память польских жертв УПА. В Волынском сквере будет открыт памятник - крест с фигурой Христа и 18 табличек с именами тех мест, где были совершены массовые убийства.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях