ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

BBC Україна: Новый посол США со старыми целями

BBC Україна на русском, 16 июля 2013, 21:00
0
99
BBC Україна: Новый посол США со старыми целями
Фото: ukraine.usembassy.gov
Джеффри Пайятт обещает способствовать ядерному разоружению

В конце июля в Украину должен прибыть новый посол США Джеффри Пайятт, кандидатуру которого Сенат США утвердил 9 июля.

В конце июля в Украину должен прибыть новый посол США Джеффри Пайятт, кандидатуру которого Сенат США утвердил 9 июля.

Нынешний посол Джон Теффт, который занимает эту должность с сентября 2009 года, сообщил, что покинет Украину в конце июля.

Джеффри Пайятта считают дипломатом с огромным опытом, он проработал в Госдепартаменте 22 года и специализировался на странах Азии и Латинской Америки. Он также имеет опыт работы в Вене, где работал в миссии США в Международном агентстве по атомной энергии.

Пайятт имеет степень магистра в области международных отношений Йельского университета. У него с женой Мэри двое детей, Уильям и Клэр, 21 и 19 лет.

"Особые обязательства"

Перед своим утверждением в конце июня Джеффри Пайятт выступил в Конгрессе с речью об Украине. Он, в частности, отметил, что лидерство президента Януковича на саммите по ядерной безопасности в 2010 году является примером для стран во всем мире, а решение Украины избавиться от ядерного оружия было одним из крупнейших достижений для мира в Европе за последние 20 лет.

Нынешний американский посол также отметил: "У меня есть особое обязательство по вопросам нераспространения ядерного оружия с тех пор, как я был заместителем главы миссии США в Международном агентстве по атомной энергии в Вене, и если меня утвердят, я продолжу поощрять усилия Украины в качестве глобального партнера по ядерной безопасности, нераспространению ядерного оружия и разоружению. Стратегические цели США в отношении Украины остались преимущественно неизменными за более чем 21 год независимости".

Тимошенко и Ассоциация с ЕС

В своем выступлении в Конгрессе Джеффри Пайятт также отметил, что в случае своего утверждения на посту посла в Украине приложит усилия, чтобы поощрить украинское правительство действовать, чтобы воспользоваться исторической возможностью европейской интеграции. Он также отметил:

"За последние три года США выражали все большее беспокойство относительно политической ситуации в Украине, особенно в отношении избирательного правосудия в отношении оппозиционных лидеров. Если мою кандидатуру утвердят, я буду поощрять украинцев вводить высокие стандарты для себя относительно прав человека и верховенства права, принимая во внимание, что демократические принципы - в интересах самой Украины и являются центральными для политики США".

В прошлом году США предоставили Украине около 104 миллионов долларов финансовой помощи, несмотря на сокращение бюджета. Госдепартамент также отмечает, что Украина - крупнейший контрибутор военных вертолетов в миссии ООН и имеет более 500 миротворцев, участвующих в семи различных операциях ООН.

За последние несколько месяцев США посетили ряд украинских политиков, включая министра иностранных дел Леонида Кожару. Американские чиновники давали понять, что вопрос заключенной экс-главы правительства Юлии Тимошенко не исчезнет с повестки дня двусторонних отношений.

На сайте Института Брукингз в Вашингтоне бывший посол США в Украине Стив Пайфер, который продолжает анализировать украинские события, в своей статье в июне отметил:

"Янукович должен принять решение в следующие несколько месяцев. Европейские дипломаты сказали, что в случае если соглашение об Ассоциации с ЕС не будет подписано в ноябре, Украина отойдет на второй план для ЕС до второй половины 2015 года. Оставляя Тимошенко в тюрьме, Янукович потеряет возможность стать человеком, который приведет Украину в Европу. Насколько он стремится к европейскому направлению, будет понятно осенью".

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях