ГлавнаяУкраинаПолитика
 

После яичного инцидента поляки решили не проводить "дни добрососедства" с украинцами - СМИ

Корреспондент.net, 17 июля 2013, 16:32
0
44
После яичного инцидента поляки решили не проводить  дни добрососедства  с украинцами - СМИ
Фото: Reuters
Староста принял решение единолично

Польша в текущем году решила не проводить совместный с Украиной фестиваль Европейские дни добрососедства, который планировался на 10-11 августа, пишет Gazeta Wyborcza со ссылкой на одного из организаторов, старосту пограничной волости Мирче (Люблинское воеводство) Леха Шопинского.

Он указал, что принял решение об отмене фестиваля самостоятельно, пишет издание. О реакции официального Киева пока не сообщается. 

Поводом для подобного решения, по информации Шопинского, стало происшествие в Луцке, где украинец раздавил яйцо на плече польского руководителя Бронислава Коморовского. 

Более того, староста негодует из-за документа Волынского областного совета, который осудил резолюцию польского парламента касательно Волынской резни (в резолюции события 70-летней давности назвали "этнической чисткой с признаками геноцида").

"Я считал, что на самом деле все идет к лучшему, что наши отношения - поляков и украинцев здесь, на пограничье, фактически становятся все лучше. Но видно, что демоны свирепствуют. А если кто-то оскорбляет нашего президента, то оскорбляет нас", -приводит газета слова старосты.

Отметим, что Европейские дни добрососедства организовывались на границе Украины и Польши последние пять лет. В минувшем году, как пишут Вести, фестиваль прошел в районе украинского села Нижанковичи и польского Мальховице. Для граждан двух стран был проведен концерт, а между пограничниками прошел волейбольный матч. В мероприятии приняли участие около полутора тысяч человек.

Напомним, инцидент произошел после мессы в костеле святых Петра и Павла в Луцке. Молодой мужчина подошел к Коморовскому и похлопал его по плечу, после чего на пиджаке польского президента осталось раздавленное яйцо. 

Милиция сразу же задержала подозреваемого. Им оказался 21-летний житель Запорожской области. Следственное управление управления МВД в Волынской области начало уголовное производство по ч.1 ст.296 (хулиганство) Уголовного кодекса. Санкцией статьи предусмотрен штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.

По материалам: Lenta.ruВести.ua
ТЕГИ: УкраинаПольшафестивальБронислав Коморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях