ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд запретил Свободе митинговать во время приезда Путина и патриарха Кирилла

Корреспондент.net, 25 июля 2013, 18:15
0
62
Суд запретил Свободе митинговать  во время приезда Путина и патриарха Кирилла
Фото: АР
Свободе запретили митинговать во время приезда главы РПЦ

Киевский окружной админсуд запретил Всеукраинскому объединению Свобода проводить акции в течение 27-28 июля на центральных улицах Киева, по которым пролегает маршрут главы РПЦ патриарха Кирилла и президента РФ Владимира Путина.

Таким образом суд удовлетворил иск КГГА, сообщили Корреспондент.net в Свободе.

Судья мотивировал свое решение тем, что запланированные Свободой акции протеста против приезда на 1025-летие крещения Руси в Украину московского патриарха Владимира Гундяева (Кирилла) и президента РФ Владимира Путина якобы имеют признаки нарушения прав граждан и могут привести к нарушению общественного порядка.

"Решение суда является откровенно предвзятым и нарушающим одиннадцатого статью Европейской конвенции по правам человека и 39-ю статью Конституции Украины, регламентирующие права граждан на мирные собрания", - отметили в Свободе.

Судья также мотивировал запрет на мирные собрания тем, что заявка на проведение акции была подана менее чем за 10 дней, как этого требует решение Киевсовета. "Однако это решение является нарушающим права граждан на мирные собрания, поэтому не может быть применено в суде. Ведь в толковании Конституционного Суда в первой части статьи 39 Конституции Украины говорится о том, что сообщение о проведении акции должно быть заблаговременным, однако никакие сроки для этого не определены", - заявили в Свободе.

"Всеукраинское объединение Свобода будет подавать апелляцию на это решение суда ", - отметил представитель ВО Свобода в суде Степан Кударенко.

Напомним, в пятницу вечером, 26 июля, глава РПЦ, патриарх Кирилл приедет в Киев для участия в праздновании 1025-летия Крещения Руси на специальном литерном поезде.

"В поезде будут и представители поместных православных церквей. Крест Андрея Первозванного, который впервые едет в Украину, будут перевозить в специальном храме-вагоне, в котором всю дорогу будут проходить богослужения. Этот поезд соединит три столицы Москву, Киев и Минск (сюда глава РПЦ приедет 29 июля утром)", - сообщил глава патриаршей пресс-службы Александр Волков. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях