ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не выполняет решения Европейского суда по правам человека - Ъ

Корреспондент.net, 30 июля 2013, 09:38
0
555
Украина не выполняет решения Европейского суда по правам человека - Ъ
Фото: Корреспондент.net
Решения ЕСПЧ так и не принесли истцам необходимых компенсаций

Украина не выплачивает компенсации, установленные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) - ряд истцов, которые еще зимой выиграли дела против государства, до сих пор не получили денег, пишет КоммерсанЪ-Украина.

Как отмечает издание, ранее у страны не отмечалось проблем такого характера. Однако в начале года против Украины было вынесено несколько аналогичных решений по сотням схожих дел о невыполнении государством решений национальных судов. На их выполнение Киев имел три месяца, но государству не удалось вложиться в этот срок. 

"Я периодически звоню в Минюст. В мае мне пояснили, что ситуация с деньгами сложная, но пообещали, что в сентябре у них будет дополнительное финансирование, и тогда долг погасят. Теперь говорят, что с финансированием непонятно что, и нет уверенности, что в сентябре что-то выплатят", - цитирует Ъ Михаила Сергеева, представителя компании Прометей-2000, которая выиграла иск к Украине 17 января

Издание отмечает, что в Минюсте сначала отказывались признать наличие проблемы, однако потом решили откорректировать позицию и признали наличие кредиторской задолженности в размере 14,2 млн грн. "В связи с тем что в нынешнем году ЕСПЧ приняты решения со значительными суммами компенсации, что не могло быть учтено при бюджетном планировании на 2013 год, средств, поступающих на счет Минюста, не хватает для выплат по решениям ЕСПЧ", - сообщила пресс-служба ведомства. С начала года по данной статье выплачено 39,4 млн грн, утверждают в министерстве. Всего на выплаты по решениям суда в госбюджете на текущий год предусмотрено 84,4 млн грн. В министерстве уверяют, что смогут погасить долги до конца года. 

По информации Ъ, на сегодня задерживаются компенсации не только по крупным решениям. К примеру, в феврале ЕСПЧ вынес решение по еще одному пакету дел против Украины, однако по этим искам Минюст не компенсировал даже мелкие суммы, по крайней мере, части истцов. Более того, как подчеркивает издание, исполнительная служба в текущем году часто не выполняет даже те решения ЕСПЧ, которые не требуют прямых финансовых затрат. 

Упомянутой выше компании Прометей-2000 правительственный уполномоченный по вопросам ЕСПЧ (подчиняется министру юстиции) Назар Кульчицкий не смог сообщить о конкретных сроках погашения долга. "На данный момент государственные органы принимают меры для выполнения решения ЕСПЧ. В случае несвоевременной выплаты возмещения будет начислена пеня", - цитирует Ъ часть из его письма компании. 

Такая санкция регламентирована правилами ЕСПЧ, однако в украинских условиях, считает издание, ее размер не стимулирует государство сокращать задолженность. Размер пени находится на уровне предельной кредитной ставки Европейского центробанка плюс 3 процентных пункта, то есть 4%. Это существенно меньше, чем тратит Украина при выходе на международный рынок займов. 

Компании, которые не получили от государства компенсаций, выигранных по искам в ЕСПЧ, подали в Совет Европы (СЕ) жалобу на Украину. В Комитете министров (КМ) СЕ уверяют, что знают о существовании определенных проблем. "По ряду дел мы до сих пор ждем информации о выполнении (Украиной) индивидуальных мер (решений ЕСПЧ), в том числе о фактическом выполнении прежних решений национальных судов",- рассказал руководитель отдела по работе со СМИ Совета Европы Джереми Моукс, добавив, что среди прочих дел на контроле находится январский пакет "клоновых" решений. Следующее заседание КМ СЕ, на котором будет рассматриваться этот вопрос, состоится 24-26 сентября, однако СЕ не может вынудить Украину выполнить ее обязательства при помощи финансовых рычагов. 

Ситуация с выплатой компенсаций может ухудшиться еще больше после принятого на минувшей неделе решения ЕСПЧ по делу "Агрокомплекс против Украины". Государство обязали заплатить компании 27 млн евро, что не имеет прецедентов в украинской практике. Это рекордная сумма, она в три раза превышает годовой бюджет для выплаты всех компенсаций, присуждаемых ЕСПЧ, и является второй по размеру из когда-либо присужденных судом.

Минюст намерен оспорить данное решение в Большой палате ЕСПЧ. "Правительство не согласно с тем, как суд определил сумму, подлежащую выплате компании-заявителю, поэтому было решено ходатайствовать перед ЕСПЧ о пересмотре решения", - заявили в ведомстве. Обычно Большая палата ЕСПЧ подтверждает решения, принятые коллегией судей, отмечает Ъ, однако процедура оспаривания позволяет Украине отсрочить вступление решения в силу на несколько месяцев.

В министерстве уверяют, что все-таки предусмотрят средства на выплату Агрокомплексу. "В случае окончательного вступления решения в силу государство должно будет заплатить средства в сроки, установленные данным решением ЕСПЧ", - заявили в Минюсте.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинасудЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях