ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине готовятся создать Государственное бюро расследований

Корреспондент.net, 6 августа 2013, 09:18
0
513
Госбюро расследований - ГБР - прокуратура - В Украине готовятся создать Государственное бюро расследований
Фото: АР
В Украине может появиться ГБР по аналогу ФБР

В новой редакции закона О прокуратуре заложено создание Государственного бюро расследований, которое возьмет на себя функции следствия, сообщил главный юрист Администрации Президента Андрей Портнов.

В частности, новое ведомство будет заниматься уголовными делами, в которых фигурируют правоохранители, судьи и чиновники 1–3 категории (от министров до начальников главков), пишет газета Вести. Закон о создании подобного бюро могут принять уже в следующем году. При этом генпрокурор Виктор Пшонка относится к подобной инициативе достаточно скептически, полагая, что с созданием ГБР не стоит спешить.

"Такой орган, как Госбюро, нужен в государстве, чтобы бороться со злоупотреблениями на самой верхушке. Бюро должно иметь серьезные гарантии независимости, а основная функция его - это борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Такой законопроект сейчас разрабатывается экспертной группой Администрации президента, но пока согласованного проекта я не видел", - заявил регионал Владимир Олийнык.

В то же время, в Раде зарегистрирован другой законопроект о создании ГБР от бывшего генерала СБУ и оппозиционера Андрея Кожемякина, который также запланировал создание второй Генпрокуратуры. При этом политик расширяет функции Госбюро вплоть до подписания международных соглашений.

Если же ГБР будет создан согласно разработкам АП, то он возьмет на себя основные расследования с участием правоохранителей, а остальные дела поделят между собой ГПУ и МВД. Открытым остается вопрос размеров штата ведомства, так как некоторые видят его обширным, а противники - максимально сокращенным.

"Это должен быть небольшой по численности, четко структурированный орган, который боролся бы со взяточничеством, превышением власти и служебных полномочий и другими проявлениями коррупции на уровне крупных госчиновников. Сейчас ведутся дискуссии, какие конкретно функции, кроме следствия, этот орган переберет на себя из прокуратуры, МВД и СБУ и других силовых органов. По переходным положениям УПК, прокуратура может расследовать дела до 2017 года", - подчеркнул глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

Как сообщалось 6 июня, Президент Виктор Янукович инициирует создание Государственного бюро расследований - нового органа, в функции которого должно перейти расследование преступлений, совершенных государственными служащими высокого ранга, сотрудниками правоохранительных органов и судьями.


Инфографика от газеты Вести

По материалам газеты Вести

ТЕГИ: милицияФБРпрокуратурарасследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях