ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Тимошенко выпустят, чтобы Янукович победил - СМИ

BBC Україна на русском, 7 августа 2013, 15:59
0
290
Тимошенко - Янукович - помилование Тимошенко - Тимошенко выпустят, чтобы Янукович победил - СМИ
Фото: АР
Украинская пресса оценила шансы будущего Тимошенко

Украинские издания в среду 7 августа пишут о шансах Тимошенко баллотироваться в президенты, ее влиянии на политику, судьбе гривны и эффекте закона о языках.

Украинские издания в среду 7 августа пишут о шансах Тимошенко баллотироваться в президенты, ее влиянии на политику, судьбе гривны и эффекте закона о языках.

В статье о шансах Тимошенко баллотироваться на следующих президентских выборах "Сегодня" говорит, что все будет зависеть от решения Конституционного суда, который подконтролен президенту. В конституции не запрещено идти в президенты с непогашенной судимостью, а закон о выборах президента этого не разрешает.

В "политических кругах" сейчас активно обсуждают возможность участия Тимошенко в президентских выборах для того, чтобы раздробить оппозицию и поссорить ее лидеров, цитирует издание политолога Владимира Фесенко. С ним согласен политолог Михаил Погребинский.

"Такие разговоры действительно ведутся. У Юли есть все шансы выйти во второй тур на выборах. Но победить Януковича ей вряд ли удастся", - говорит он. Согласно последнему опросу КМИС, Янукович опережает Тимошенко на 7,1%, говорит издание.

Политические эксперты, опрошенные газетой "Україна Молода", говорят, что Януковичу не удалось полностью удалить Тимошенко с политической арены. "Для свободы и харизмы стены тюрьмы не стали препятствием", - говорит профессор политологии Киево-Могилянской Академии Алексей Гарань.

Он считает, что дело Тимошенко сейчас играет на руку Путину, которому выгодно, чтобы она оставалась за решеткой. "Чем больше украинская власть будет делать глупостей и выставлять себя в Европе в неприглядном свете, тем лучше это для Путина", - говорит Гарань.

Руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что Конституционный суд может разрешить Тимошенко баллотироваться в президенты. "Подобное может произойти в том случае, если Янукович поймет, что без участия Тимошенко Запад не признает выборы", - говорит он.

От геополитического выбора Украины зависит и финансовая ситуация в стране, пишет "День".

Если Украина подпишет договор о зоне свободной торговли с ЕС, то ее инвестиционные рейтинги сразу вырастут, а внешние займы для нее подешевеют, говорит изданию председатель совета Украинского кредитно-банковского союза Борис Соболев.

Это позволит восстановить резервы Нацбанка, которые за последние полтора года сократились на треть. "Вильнюсский саммит станет важным испытанием и главным форпостом для стабильности гривны в долгосрочной перспективе", - говорит Соболев.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан также говорит, что соглашение с ЕС будет способствовать экспорту и экономическому росту. "Но это влияние мы ощутим не ранее второй половины 2014 года. Мы ожидаем, что курс гривны останется стабильным на уровне 8,2 за доллар до конца 2014 года", - говорит она.

Член политсовета Партии регионов Алексей Плотников в интервью изданию предположил, что на начало 2015 курс может быть 8,3 гривны за доллар, но не выше. "Изменение золотовалютных резервов происходит, но не фатально", - уверяет он и призывает хранить половину сбережений в гривне, а половину - в других валютах.

Анализируя последствия закона о региональных языках, который был принят год назад, "Комсомольская правда в Украине" не увидела значительных изменений в употреблении украинского языка.

Кинотеатры предпочитают фильмам с украинским дубляжом, потому что они получают льготы по уплате НДС.

Нет кардинальных изменений в образовании, а родители не заваливают районо просьбами перевести детей в русскоязычные школы и садики.

Нет и фактов о том, чтобы в судах процессы велись на гагаузском или венгерском языках, говорит издание.

Единственные, кто стал активно использовать русский язык, - это рекламщики. "Все чаще в больших городах можно встретить русскоязычные билборды, ситилайты и постеры", - говорит издание.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях