ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-президент и бывший глава МИД озвучили свои версии мотивов торговой блокады Украины Москвой

Корреспондент.net, 15 августа 2013, 16:13
0
63
Экс-президент и бывший глава МИД озвучили свои версии мотивов торговой блокады Украины Москвой - огрызко - ющенко
Фото: Фото пресс-службы Президента
Ющенко и Огрызко считают действия Москвы боязнью евроинтеграции Киева

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко называет усиление проверок украинской продукции на таможне РФ попытками навредить имиджу Украины.

По его мнению, проверки украинских товаров на российской таможне говорят о том, что Москва не намерена менять свою внешнюю политику касательно Украины, целью которой является не допустить осуществление Украиной собственной международной политики.

В частности он уверен, что такая политика России не несет ничего нового.

"Это просто новые формы одного и того же курса на принуждение Украины к участию в тех структурах, которые выгодны Москве. А то, что это действительно приобрело такую откровенно грубую форму, это понятно, потому что мы (находимся) накануне подписания соглашения об ассоциации, которая начнет новый этап в истории Украины и постепенное приближение к стандартам в ЕС", - подчеркнул Огрызко.

При этом он указал, что в России правительство боится тех перемен, которые Украине может дать сближение с Европейским Союзом. "Это очевидный шантаж. В этом нельзя сомневаться, потому что она (Россия) пытается максимально испортить международный имидж Украины", - возмущен Огрызко.

Более того, экс-дипломат предположил, что это только начало, и что скоро нужно ждать более серьезных действий Кремля относительно Киева.

  Украинские таможенники: Очередей на украино-российской границе не наблюдается

В свою очередь, экс-президент Виктор Ющенко (2005-2010) полагает, что конфликтная ситуация является реакцией России на возможный успех Украины в подписании договора об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре в Вильнюсе (Литва).

"Чем более реальной становится перспектива заключения соглашения об ассоциации, тем более абсурдной становится внешняя политика России в отношении Украины. Выгоды экономического сотрудничества, которое регулируется не только нормами двусторонних соглашений, но и ВТО (Всемирной торговой организации), в которую входят обе страны, перечеркнуты грезами о восстановлении политического диктата", - заявил экс-глава государства.

Ющенко подчеркнул, что задачей России является лишение Украину государственной независимости, которая дает возможность самостоятельно избрания внешнеполитического курса страны и развития экономики.

***

Напомним, что, по данным Федерации работодателей Украины (ФРУ), с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ.

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией. Сегодня поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов. 

Тем не менее, представители украинской таможни заявляли об отсутствии очередей на украино-российской границе, а Николай Азаров, хотя и признал наличие определенных проблем, призвал СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию".
По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоУкраина-РоссияОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях