ГлавнаяУкраинаПолитика
 

46% граждан готовы взяться за оружие ради Украины, Донбасс разуверился в независимости - опрос

Корреспондент.net, 20 августа 2013, 09:51
0
235
46% граждан готовы взяться за оружие ради Украины - опрос
Фото: Reuters
Готовых сражаться за Украину - максимум за три года

В августе 2013 года 61% опрошенных одобрили бы провозглашение Независимости Украины, если бы перед ними был такой выбор сегодня. При этом 46% респондентов готовы в случае угрозы защищать территориальную целостность Украины с оружием в руках, говорят результаты последнего опроса соцгруппы Рейтинг.

В то же время 28% не поддержали бы независимость Украины, а еще 13% не смогли определится. Отмечается, что за минувший год (с августа 2012) эти цифры почти не изменились. 

По данным исследования, если на Западе одобрили бы независимость почти 90%, на севере и в Центре - почти 70%, то на Востоке и Юге - менее половины, а на Донбассе - вообще около трети. Однако на Донбассе число противников суверенитета обошло число сторонников, тогда как год назад эти показатели были приблизительно равны. При этом среди поддерживающих ПР около половины поддержали бы независимость, а почти 40% – нет. В то же время, среди сторонников КПУ доминируют противники независимости (две трети). 

Исследователи также выявили, что чем моложе ответившие, тем больше они поддерживают суверенитет. Мужчины больше склонны одобрять независимость, чем женщины. Чем больше материально обеспечен человек, тем выше поддержка независимости. 

Стоит отметить, что 46% респондентов готовы в случае возникновения соответствующей угрозы защищать территориальную целостность Украины с оружием в руках. За минувшие три года это оказалось максимумом -  в 2010 году таких было 43%, а в 2012-м - только треть. Однако, 43% опрошенных не решаются защищать территориальную целостность Украины с оружием в руках, а 11% - не определились. 

Социологи подчеркивают тот факт, что на Донбассе число респондентов, которые готовы защищать территориальную целостность страны с оружием в руках, в 1,5 раза больше, чем людей, которые одобряют независимость. В целом, почти 60% мужчин и каждая третья женщина готовы оборонять свою страну с оружием в руках.

Как сообщалось на выходных, другой опрос выяснил, что по самоидентификации разница в поддержке независимости между украинцами и русскими получилась довольно большой, фактически в два раза: из тех, кто относит себя к украинцам, за независимость проголосовали бы 66%, из тех, кто относит себя к русским, - 32% 
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинавойнасоцопросынезависимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях