ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Пресса: Азаров - неубедительный премьер?

BBC Україна на русском, 28 августа 2013, 13:45
0
37
Пресса: Азаров - неубедительный премьер?
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Азаров - неубедителен, потому что не убедил Россию, считает оппозиционно настроенное к власти издание

В среду, 28 августа, украинская пресса освещает встречу премьера Николая Азарова с его российским коллегой, логику московской торговой блокады, образовательное нововведение для старшеклассников и портрет последних призывников.

Премьеру Николаю Азарову не удалось убедить Москву, что Киев может одновременно дружить с ЕС и Россией, считает "Україна молода".

Перед своим визитом в Белокаменную 26 августа, украинский чиновник пояснил, что хочет выяснить у его российского коллеги Дмитрия Медведева, почему украинские товары так долго простаивают на российских границах. Впрочем, о конкретных договоренностях во время двухчасового разговора речь не шла, и стороны просто продолжили диалог о возможных последствиях подписания соглашения об ассоциации с ЕС. По словам издания, украинская делегация "старательно демонстрировала публике святую наивность".

"Впрочем, не успел еще самолет с надписью "Украина" на борту взять курс на Киев, как Россия публично и популярно объяснила, что Николай Азаров ее ни в чем особенно не убедил", - пишет газета.

Комментируя итоги встречи, первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов пригрозил: "Если Киев подпишет соглашение об ассоциации, Россия может начать применять для Украины специальные механизмы таможенного контроля".

В свою очередь, советник президента РФ Сергей Глазьев выразил мнение, что соглашение об ассоциации - "это катастрофа для Украины, и это большой удар для нас".

"Украинская же сторона молчит и официальных обещаний развернуться на Восток не дает", - заключает издание.

Газета "День" публикует комментарии экспертов по "акту экономической войны", который наблюдался в конце июля на российской таможне.

Так, директор Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что Россия пошла на торговые ограничения, потому осознала, что Украина имеет реалистичный шанс подписания соглашения об ассоциации с ЕС. "В общем, избавиться от торговых запугиваний России Украине поможет только присоединение к рынку ЕС", - считает г-н Пасхавер.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах расценивает действия России как "способ дестабилизации внутренней ситуации" в Украине. "Я очень негативно отношусь к этим методам, потому что они - не цивилизованные", - подчеркивает он. Одновременно г-н Кинах верит, что "здравый прагматизм и ответственность в итоге возьмут верх над политическими маневрами".

Александр Кендюхов, председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов, прогнозирует, что "недельная блокада может затянуться". "Если Украина пойдет на встречу ЕС, то давление усилится", - добавляет он, объясняя, что без новой производственной базы Киев всегда будет "в роли слабого партнера, которому диктуют условия".

Украинским старшеклассникам предложат выбирать образовательный профиль, сообщает "Коммерсантъ в Украине".

Проект концепции профильного образования в старших классах, который был вчера согласован коллегией Минобразования, предполагает выбор из числа четырех направлений: естествознания, математики, украинской филологии и иностранного языка.

"Раньше у нас существовали профильные школы и лицеи, например, физико-математические. Сейчас профильное образование будет системно работать для всех", - подчеркивает один из авторов концепции Владимир Луговой.

Впрочем, эксперты не в восторге. Так, глава Центра образовательного мониторинга Павел Полянский спрашивает: "На какие средства покупать оборудование естественно-математических классов? Ситуация с его приобретением в школах и так критическая".

Критикует документ и глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич: "Концепция в таком виде ущербна, ее имплементация повредит качеству образования в старшей школе и может привести к сокращению учителей".

Портрет последних украинских призывников предлагает читателям "Сегодня".

Издание напоминает, что украинская армия полностью перейдет на контрактную основу в 2014 году. А пока военкоматы еще проводят медосмотр для последнего призыва.

По словам "Сегодня", большинство украинских молодых людей радуются нововведению, потому что их больше не будут призывать в армию.

"Становимся Европой!" - радостно восклицает один из парней, который уже не попадет в армию. Впрочем, есть и такие, которые хотят служить, чтобы научиться дисциплине и ответственности.

В общем, в армию отбирают только каждого десятого, потому что "у многих находят заболевания сердечно-сосудистой системы, гастриты и другие проблемы с желудком".

"Сегодня" также узнала от Минобороны, что осенью на службу отправят всего 10 800 призывников, что является "самым минимальным" количеством за последние несколько лет.

Источник: ВВС Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях