ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лишь 22% украинцев назвали Россию братской страной - опрос

Корреспондент.net, 4 сентября 2013, 13:58
0
92
Лишь 22% украинцев назвали Россию братской страной - опрос
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

Компания Research&Branding Group провела всеукраинский соцопрос, согласно которому лишь 22% респондентов назвали Россию братской страной.

В частности, респондентов попросили ответить, какое из определений наиболее точно характеризует восприятие украинцами России.

Как выяснилось, 5% опрошенных считают Россию врагом, 10% - конкурентом и 12% - стратегическим партнером. 16% респондентов считают Россию дружественным государством, а 22% - братской страной.

Кроме того, 28% опрошенных считают Россию просто соседом Украины, еще 4% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Социологи также попросили оценить состояние межгосударственных отношений Украины и России. В результате 42% оценили их как "напряженные, в целом плохие", а 40% считают, что эти отношения "насколько хорошие, настолько и плохие". 14% опрошенных считают, что между Украиной и Россией в целом "хорошие, добрососедские отношения".

Результаты опроса также свидетельствуют о том, что 45% опрошенных поддерживают интеграцию Украины в Евросоюз, 36% - в Таможенный союз.

Кроме того, украинцев спросили, необходимо ли подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 49% опрошенных ответили, что в целом да, 31% - в целом нет, 20% затруднились ответить.

Респондентов также попросили ответить на ряд вопросов по поводу их отношения к торговой войне между Украиной и Россией. Так, 58% опрошенных уверены, что торговая война - реакция России на стремление Украины подписать договор об ассоциации с ЕС, 13% - ответили "насколько да, настолько и нет", а 9% - не считают блокирование Россией импорта украинских товаров реакцией на возможное подписание договора с ЕС.

Также 46% респондентов отметили, что считают необоснованной позицию России в торговой войне, а 15% считают ее действия обоснованными. 16% респондентов считают, что позиция России настолько же обоснованна, как и необоснованна, а еще 23% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Стоит отметить, что, согласно результатам опроса R&B, проведенного в июне этого года, 32% украинцев называли Россию братской страной, а 24% - дружественным государством.

Напомним, в интервью СМИ президент Российской Федерации Владимир Путин в очередной раз заявил, что у России и Украины - общие исторические корни. В связи с этим Путин уверен, что "куда бы Украина ни шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся, потому что мы - один народ".

***

Исследование проводилось с 20 по 31 августа, социологи опросили 2 079 респондентов старше 18 лет, проживающих во всех регионах страны. Ожидаемая погрешность выборки не превышает 2,2%.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях