ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГПС отреагировала на доклад Комитета по предотвращению пыток СЕ

Корреспондент.net, 5 сентября 2013, 19:17
0
48
ГПС отреагировала на доклад Комитета по предотвращению пыток СЕ
Фото: Reuters
В ГПС напомнили о решении ЕСПЧ

Государственная пенитенциарная служба Украины отреагировала на доклад Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения Совета Европы.

В частности, комментируя оценку представителей Комитета Совета Европы о том, что меры безопасности в отношении экс-премьеру Юлии Тимошенко, в частности, установка камер круглосуточного видеонаблюдения и постоянное присутствие сотрудников пенитенциарной службы не были пропорциональными рискам, в ГПС отметили, что "средства надзора и контроля, в том числе видеонаблюдения в учреждениях предварительного заключения и исполнения наказаний… осуществляются в соответствии с требованиями ст. 103 Уголовно-исполнительный кодекс Украины".

  Гематомы Тимoшенко. Снимки телесных повреждений экс-премьера в колонии

Как подчеркнули в ведомстве, согласно законодательству, "администрация колонии имеет право использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного законодательством порядка отбывания наказания, получения необходимой информации о поведении осужденных".

при этом администрация колонии обязана сообщить осужденных о применения технических средств надзора и контроля, а перечень технических средств надзора и контроля и порядок их использования определяются нормативно-правовыми актами Министерства юстиции Украины.

Также, отвечая на замечания представителей Комитета, что за экс-премьером ведется постоянное наблюдение, в Пенитенциарной службе сослались на закон Украины "О предварительном заключении". Так, согласно закону, "основными требованиями режима в местах предварительного заключения является изоляция лиц, взятых под стражу, постоянный надзор за ними и раздельное содержание их…".

Касательно ситуации с Юлии Тимошенко, в заявлении ГПС отмечается, что вопрос о применении физической силы со стороны персонала к экс-премьеру во время ее перевозки 20 апреля 2012 года в ЦКБ № 5 (Харьков), а также по предоставлению адекватной медицинской помощи было предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

"В своем решении ЕСПЧ констатировал, отсутствие нарушения статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет истязания или нечеловеческого или унижающего достоинство обращения или наказанию) по предполагаемого избиения Тимошенко во время ее перевозки в больницу 20 апреля 2012 и по эффективности расследования жалоб по этому поводу", - отмечается в ответе ГПС.

Что же касается жалоб на неадекватность медицинской помощи, предоставленной экс-премьером, в ГПС отметили, что ЕСПЧ констатировал, что "национальная власть предоставила комплексную, эффективную и прозрачную медицинскую помощь".

Также в документе разъясняется ситуация и действия Пенитенциарной службы касательно остальных замечаний, представителей Комитета Совета Европы.

Как сообщалось, Комитет по предотвращению пыток Совета Европы обнародовал отчет о визите своей миссии в Украину. Как пишет Ъ-Украина, он стал первым документальным подтверждением того факта, что Юлия Тимошенко активно сопротивлялась своей транспортировке в больницу.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях