ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Защита Тимошенко: отчет комитета Совета Европы "в корне меняет ситуацию"

BBC Україна на русском, 6 сентября 2013, 10:15
0
36
Защита Тимошенко: отчет комитета Совета Европы  в корне меняет ситуацию
Фото: АР
ЕКПП узнала, что Тимошенко в течение года не имела доступа к прогулкам на свежем воздухе

Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) опубликовал отчет, где содержится, в частности, информация об условиях содержания Юлии Тимошенко.

Сергей Власенко, защитник Юлии Тимошенко, считает, что этот документ подтверждает, что к заключенной экс-премьеру применялись пытки.

В свою очередь, украинское правительство апеллирует к решению Европейского суда, который в деле Юлии Тимошенко не выявил нарушений статьи о запрете пыток.

"До сих пор помнят ее крики"

В декабре 2012 года делегация ЕКПП, комитета Совета Европы, который занимается борьбой с пытками, посетила четыре украинские исправительные колонии, среди которых была и Качановская, где отбывает наказание бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Целью поездки было проверить условия содержания заключенных и отношение к ним персонала.

"Обращение с осужденными женщинами в Качановской исправительной колонии № 54 в Харькове в целом не вызывает серьезного беспокойства", - говорится в сообщении, размещенном . Члены делегации услышали лишь несколько жалоб на поведение тюремного персонала, в частности "словесные оскорбления и пощечины" со стороны смотрителей-мужчин.

Однако 20 апреля 2012, когда Юлию Тимошенко решили принудительно перевезти в больницу для лечения позвоночника, против нее, по ее словам, была применена сила.

Делегация ЕКПП узнала, что это событие описывалось заключенными как "исключительное", отмечается в отчете. Женщины "до сих пор помнят ее (Тимошенко - Ред.) крики в тот вечер", - говорится в отчете.

Кроме того, сама Тимошенко рассказала членам делегации о том, что персонал "ее бил, преимущественно в живот, а также свернул ей руки так, что она кричала от боли".

Что касается расследования этого дела, ЕКПП выразил сомнение в том, что оно было эффективным.

"ЕКПП не может сделать вывод, что требования относительно "эффективного расследования" были соблюдены в этом случае", - отмечается в отчете.

Сергей Власенко, защитник Юлии Тимошенко, сказал в интервью BBC Украина, что этот отчет "в корне меняет ситуацию с оценкой избиения Юлии Тимошенко".

По его мнению, ЕКПП "прекратил спекуляции украинской власти о том, что якобы не было доказано ее избиение".

"Это единственный институт, имевший возможность общаться с заключенными Качановской колонии при отсутствии администрации. Это то, что не могли сделать защитники, и информация, которую не мог получить Европейский суд по правам человека", - заявил Власенко.

Контроль и изоляция

Кроме посещения колонии, делегация ЕКПП встретилась с Юлией Тимошенко в харьковской клинической больнице № 5 и исследовала условия ее содержания там.

Материальные условия содержания экс-премьера и медицинская помощь, которая ей предоставлялась, не вызывали у ЕКПП нареканий, но Комитет заявил, что обеспокоен рядом других моментов.

Например, делегация отметила "непропорциональность" мер безопасности в отношении Юлии Тимошенко, в частности - "постоянное использование видеонаблюдения в течение нескольких месяцев и постоянное присутствие пенитенциарных работников в ее палате".

Кроме того, Комитет сообщает о по меньшей мере трех камерах наблюдения, установленных в палате Юлии Тимошенко, еще шести - в коридоре, и четырех других неофициальных аудио- и видеоустройствах, которые были установлены в разных помещениях, которыми пользовалась экс-премьер, в частности - санитарной комнате.

Также ЕКПП узнала, что Тимошенко в течение года не имела доступа к прогулкам на свежем воздухе и столкнулась с серьезными трудностями в реализации своего права на свидания и телефонные звонки.

ЕКПП призвал украинское правительство принять срочные меры, чтобы исправить упомянутые нарушения.

Защитник Юлии Тимошенко считает, что своим заключением комитет признает применение пыток против Тимошенко.

"Заключение Комитета по вопросам пыток - это то же, что заключение Венецианской комиссии по вопросам права. Это признанная европейская экспертная организация, и поэтому мы можем говорить о том, что сегодня на юридическом уровне установлено: к Юлии Владимировне применялись пытки, применялось жестокое обращение", - сказал он BBC.

Реакция правительства

Сергей Власенко заявил, что поскольку Украина взяла на себя обязательства при вступлении в Совет Европы, то должен "прислушиваться и выполнить все те пожелания и замечания, которые высказала ЕКПП".Украина.

Ранее Европейский суд по правам человека в своем решении не признал пыток при перевозке Юлии Тимошенко в больницу в апреле 2012 года, на этом в своем ответе на решение Комитета настаивает и Украина.

"В своем решении Европейский суд констатировал отсутствие нарушения статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) относительно предполагаемого избиения Тимошенко во время ее перевозки в больницу 20 апреля 2012 года и относительно эффективности расследования жалоб по этому поводу" , - заявляет Украина.

В своем ответе государство также отмечает, что ранее Европейский суд заявил, что "национальная власть предоставила комплексную, эффективную и прозрачную медицинскую помощь".

25 февраля 2013 стало известно, что из палаты Юлии Тимошенко в харьковской больнице убрали видеокамеры и часового.

В октябре 2011 года Юлию Тимошенко приговорили к семи годам заключения за превышение служебных полномочий.

Несмотря на заявления украинской власти об отсутствии давления на судебную систему, ряд западных политиков и организаций видят в этом деле признаки политической мотивированности.

Фотографии синяков Юлии Тимошенко, опубликованные накануне старта в Украине и Польше Чемпионата Европы по футболу 2012 года, вызвали международный скандал и появление призывов бойкотировать украинскую часть Евро.

Источник: ВВС Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях