ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, почему Янукович превратился из пророссийского политика в евроинтегратора

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 10:05
0
272
Корреспондент выяснил, почему Янукович превратился из пророссийского политика в евроинтегратора
Фото: Корреспондент

Президент Украины Виктор Янукович меняет риторику. Как пишет издание Корреспондент, еще вчера пророссийский, сегодня Янукович вопреки голосу Москвы меняет политический вектор и становится мотором евроинтеграции Украины.

Как отмечает издание, с 2010 года Украина топталась между Москвой и Брюсселем, между Европейским союзом и Таможенным союзом. Сейчас, пишет Корреспондент, Президент Украины впервые в своей биографии решительно развернулся к ЕС передом, а к ТС - тылом.

Выступая на открытии сессии Верховной Рады, Янукович отбросил всякие метафоры и фразеологизмы, потребовав принять законы, которые позволят на вильнюсском саммите подписать Соглашение об ассоциации и расширенное соглашение о Зоне свободной торговли с ЕС.

Спикер Владимир Рыбак заявил, что законы будут быстро и без заминки приняты, после чего Корреспондент делает вывод, что следом за Януковичем вся тщательно выстроенная им вертикаль власти разворачивается лицом к Европе.

Издание пишет, что прозрение Президента Украины произошло не вдруг и проявилось не за один день. В феврале он посетил брюссельский саммит ЕС, в июне - встречу в Братиславе. "И с каждым разом Янукович все отчетливее артикулировал свое новое мировоззрение", - пишет Корреспондент, добавив, что последним и самым весомым аргументом в пользу ЕС стал все еще набирающий силу конфликт с Россией.

Регионал Владимир Макеенко объяснил, почему Янукович настаивает на интеграции Украины в ЕС. "Во-первых, круто изменилась геополитическая конъюнктура. Во-вторых, изменились настроения электората. И в-третьих, не в лучшую сторону изменился стратегический партнер - Москва, которая по отношению к своим союзникам ведет себя все более невежливо", - заявил он.

Макеенко, а также лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк в связи с действами России предрекают Украине тяжелые экономические потрясения. "Сначала будет немножко больно. А потом все рассосется", - добавил представитель Партии регионов.

Для того, чтобы выяснить, что заставило Януковича повернуть на Запад, Корреспондент побеседовал с представителями власти, оппозиции и бизнеса.

"Если вас ставят на колени, то у вас есть два варианта - либо сопротивляться, либо упасть. Я знаю членов своей фракции, мы всегда боремся", - заявил глава депутатской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Все меняется, голосующее поколение подрастает, те, кому сегодня 18, - три или пять лет назад им было 13-15 лет. Очень много студентов ездят по миру, обмениваются опытом. Подросло целое поколение. Вы посмотрите, где молодежь России, где молодежь Украины, где они хотят учиться? Это неизбежный процесс", - объяснил европейский выбор Макеенко.

"Партия регионов и Президент использовали пророссийскую риторику в избирательной кампании, когда нужно было получить голоса на востоке и на юге страны. Но она никогда не была сутью ни этой политической силы, ни, собственно говоря, Президента. По моему убеждению, европейский выбор - это выбор олигархов, у которых интересы и финансы лежат на Западе. Либо они по тем или иным причинам зависят от западных партнеров. И через Партию регионов, через Президента они стараются навязать свою волю стране", - заявил народный депутат от КПУ Александр Голуб.

"Я думаю, что после последних действий Москвы крупный капитал тоже готов диверсифицироваться. Потому что ты не можешь продавать (свою продукцию - ред.) на те рынки, у которые нет правил, а есть только политическая составляющая", - считает глава фракции Батьківщини Арсений Яценюк.

Подробнее о том, чем руководствовался Президент Янукович, делая выбор в пользу Европейского союза, читайте в №35 издания Корреспондент от 6 сентября 2013 года. 

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях