ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Вильнюсская конференция: ЕС защитит Украину от давления

BBC Україна на русском, 7 сентября 2013, 13:13
0
102
Украина-ЕС - Вильнюсская конференция: ЕС защитит Украину от давления
Фото: АР
В Литве завершается конференция по внешней политике и безопасности.

В столице Литвы завершается большое европейское мероприятие - конференция по внешней политике и безопасности. Неожиданно в дискуссиях участников форума тема Украины заняла первое место. Правда, не без "помощи" России.

В столице Литвы завершается большое европейское мероприятие - конференция по внешней политике и безопасности. Неожиданно в дискуссиях участников форума тема Украины заняла первое место. Правда, не без "помощи" России.

Выражая общее мнение государств Евросоюза относительно давления России на Украину, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал, что подобное поведение недопустимо и это негативно отразится на отношениях ЕС и России.

"Это повлияет на диалог между Россией и Европейским Союзом. Среди прагматических факторов есть еще измерение ценностей. И один из них - это выбор. Его Украина сделала. И Евросоюз больше не позволит давить на нее", - предупредил Россию литовский министр.

На этот раз ЕС решил укрепить свои слова конкретными делами. В Вильнюсе объявили о создании Фонда безопасности стран Восточного партнерства. Спонсорами фонда выступили сразу десять стран ЕС. Впервые в истории Европейский Союз финансировать военную, энергетическую, экономическую, кибернетическую и другие оборонные отрасли стран, не являющихся членами сообщества.

Участники конференции одобрительно приветствовали визит в Вильнюс председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака. Спикер заверил европейских партнеров, что Украина выдержит любое давление со стороны России и, несмотря ни на что, достигнет своей цели.

"Мы выполним все условия уже в октябре, включая правовые решения проблемы с освобождением Юлии Тимошенко и лечением ее в Германии. Последние штрихи сейчас согласовываются с нашими европейскими партнерами. На Вильнюсский саммит Украина приедет готовая для подписания Ассоциации", - сказал г-н Рыбак.

Позиция Литвы, которую после консультаций с партнерами из других стран ЕС и председателем комитета по иностранным делам Европарламента Элмаром Броком озвучила президент Даля Грибаускайте, нашла единодушную поддержку в Евросоюзе.

По ее словам, Ассоциация выгодна как Украине, так и Европейскому Союзу в целом. ЕС будет иметь стабильного партнера, а украинцы смогут не только войти в большой рынок потребителей и продавать товары без налогов, иметь надежную защиту со стороны европейского сообщества, повысить уровень жизни, но и беспрепятственно передвигаться по Европе, сказала на конференции лидер Литвы.

"Это великий исторический шанс не только для Украины, но и для всего ЕС. И должны сказать Украине при подписании Соглашения, что Ассоциация - это лишь первый шаг на пути к ее новому статусу, качественно новым отношениям с Европейским Союзом", - заявила г-жа Грибаускайте.

Дипломатические источники, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали ВВС Украина, что из 28 стран Европейского Союза только Франция и Дания поддерживают военную интервенцию в Сирию.

Все другие выступают за разрешение ситуации дипломатическим путем, в частности через принятие совместной резолюции ООН.

Кроме этого, участники конференции осудили применение химического оружия Дамаском.

В субботу ожидается доклад госсекретаря США Джона Керри. Он должен предоставить документы о том, что химическую атаку против собственных граждан применил именно режим Башара Асада.

Источник: BBC Украина на русском

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраина-ЕСконференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях