ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Евродепутат: Украине следует набраться терпения и двигаться к цели

11 сентября 2013, 18:19
0
76
Евродепутат: Украине следует набраться терпения и двигаться к цели
Фото: АР
В Европейском парламенте обсуждают давление России на бывшие советские страны

В среду, 11 сентября, Европарламент обсудил отношения России со странами "Восточного партнерства". Евродепутат Кристийна Оюланд в интервью DW рассказала, почему возникла необходимость в проведении такой дискуссии.

На очередном саммите Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года планируется подписать соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое предусматривает введение зоны свободной торговли. В преддверие этого события в Европейском парламенте обсуждают давление России на бывшие советские страны, в частности, Украину. Депутат Европарламента от Эстонии Кристийна Оюланд в беседе DW рассказала об опыте Эстонии, которая в свое время оказалась в подобной ситуации, а также о том, что необходимо делать Украине для евроинтеграции.

DW: Госпожа Оюланд, достаточно ли у Европейского Союза механизмов для того, чтобы защитить, в частности, Украину от политического и экономического давления России в том случае, если соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в Вильнюсе?

Кристийна Оюланд: Мы понимаем, что сейчас Украина делает нелегкий выбор, поскольку ее рынок зависит от России. Однако 20 лет назад с такой ??же проблемой столкнулись и страны Балтии. Было сложно, но мы сделали свой политический выбор. Мы столкнулись, в частности, с проблемой двойных таможенных тарифов со стороны России и боролись с этим в течение многих лет. Из-за них мы были вынуждены быстро переориентироваться на рынок Запада. Соглашение об ассоциации предлагает новые альтернативные рынки для украинского бизнеса.

- По данным экспертов, после подписания соглашения об ассоциации товарооборот между Украиной и Россией может сократиться вдвое. Готов ли ЕС в этом случае открыть границы для украинских товаров, чтобы таким образом смягчить удар по украинской экономике?

- Эти границы откроет соглашение об ассоциации после того, как оно вступит в силу. Соглашение предусматривает новые правила торговли (ведь сейчас рынок Украины не настолько открыт для стран ЕС) и новые пути для украинской продукции на европейские рынки.

И я очень рада, что в последнее время украинский парламент проявил единство относительно будущего страны. Евроинтеграция - это не только курс оппозиции или выбор правительства. Все ветви власти дали четко понять, что это является общим государственным приоритетом. Заявления украинской власти услышаны и одобрены на высшем уровне в Европе. Штефан Фюле (комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политике соседства – Ред.), в частности, положительно отреагировал на новости из Киева и всячески поддерживает Украину в стремлении двигаться дальше.

- Как бы вы оценили шансы Украины на подписание соглашения об ассоциации в Вильнюсе?

- Они очень высокие. На прошлой неделе в Вильнюсе Кэтрин Эштон (верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности - Ред.) недвусмысленно заявила, что Украина является приоритетным партнером для ЕС, и Брюссель с нетерпением ждет саммита "Восточного партнерства" в ноябре.

- ЕС ведет переговоры о подписании соглашений об ассоциации с Молдавией и Арменией, которые планируется парафировать в Вильнюсе. Насколько это реально?

- Как вы знаете, Армения была вынуждена изменить свою позицию по ЕС из-за давления России. Это стало неожиданным и неприятным сюрпризом для Евросоюза. Кстати, именно это решение Армении подтолкнуло Европарламент провести дебаты по поводу давления Кремля на своих соседей. Ведь такое поведение Москвы совершенно неприемлемо с точки зрения Евросоюза, поскольку мы считаем, что каждая страна имеет право принимать решение о своем будущем. На данный момент, похоже, соглашение об ассоциации с Арменией подписано не будет.

- Как вы считаете, какой опыт Эстонии в противостоянии экономическому давлению России мог бы стать полезным для Украины?

- Я хотела бы посоветовать Украине набраться терпения и двигаться вперед к своей цели. Конечно, вначале Украина почувствует сокращение доходов от торговли в определенных сферах. Однако опыт стран Балтии показывает, что в долгосрочной перспективе переориентация нашего производства на Запад была полезной, и все три страны (Латвия, Литва, Эстония - Ред.) могут это подтвердить.

Украина имеет огромный потенциал, значительные природные и человеческие ресурсы (я лично люблю сравнивать Украину с Францией). И если правительство сейчас серьезно настроено на проведение реформ, то думаю, что люди будут более мотивированы и будут поддерживать действия, направленные на интеграцию в Европу. И не исключено, что однажды Украина станет членом ЕС. Это возможно, если этого хочет народ.

Источник:: Русская служба Deutche welle

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях