ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Киев остается один на один с Москвой

BBC Україна на русском, 18 сентября 2013, 13:18
0
115
СМИ: Киев остается один на один с Москвой
Фото: Корреспондент.net
Украинский парламент планирует изменить правила усыновления детей иностранцами

Об опасениях Украины относительно давления со стороны России, "неэффективном" членстве в международных организациях и усыновлении украинцев пишет пресса в среду, 18 сентября.

Украинские политики обвинили РФ в давлении и призвали международные организации содействовать евроинтеграции страны для обеспечения ее национальной безопасности во время международной конференции "Роль международных организаций в национальной безопасности Украины" в Киеве, пишет "Коммерсантъ Украина".

Издание добавляет, что представители России и Украины обменялись весьма недружественными заявлениями. В частности, бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко обвинил Россию в давлении на Украину.

"Опыт Грузии в 2008 году показал, что на агрессию России не ответили ни ОБСЕ, ни ООН. Газовые и торговые войны, которые Россия ведет против Украины, показали, что Киев остается один на один со своими проблемами безопасности. Сближение с НАТО - это единственный путь гарантировать защиту национального суверенитета Украины", - отметил г-н Огрызко.

Его также поддержал депутат Петр Порошенко. Он напомнил, что в августе РФ запретила поставки продукции его кондитерской корпорации Roshen, причем в бездействии г-н Порошенко обвинил не международные организации, а украинскую власть.

Председатель же украинского МИД Леонид Кожара выразил оптимизм относительно дальнейшего развития отношений в регионе: "Я убежден, что подписание Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации, вопреки всем пессимистическим прогнозам, станет важным фактором безопасности в восточноевропейском регионе, а в будущем, безусловно, будет способствовать гармонизации отношений в треугольнике ЕС - Украина - Россия".

Украина не в полной мере использует международные инструменты для обеспечения национальной безопасности. Такое мнение выразил аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач в комментарии для газеты "День".

По его мнению, у Украины есть огромные проблемы с деятельностью в рамках международных организаций.

"После провозглашения вступления Украины в ту или иную организацию, логических последовательных и прагматических действий почти никогда не бывает. Украина преимущественно удовлетворяется статусом членства а не получением преимуществ от этого членства, то есть ее интересует больше статус, и вступление в организацию воспринимается как финиш деятельности, как законченная вещь, и в этом главная проблема", - говорит эксперт.

По его мнению, например, председательство страны в ОБСЕ не сказалось никак на ее международном положении и не добавило престижа международного значения.

"Что касается сотрудничества Украины с НАТО, то это, прежде всего, приносит пользу Альянсу, поэтому они это ценят и каждый раз подчеркивают. А это никак не приближает Украину к тому, чтобы пользоваться выгодами от полного членства в НАТО. Ведь контрибьютор безопасности не всегда является ее потребителем, и в украинском случае это яркий пример", - считает г-н Горбач.

Украинский парламент планирует изменить правила усыновления детей иностранцами, пишет "Україна молода". По словам издания, Верховная Рада намерена повторно рассмотреть законопроект "О присоединении Украины к Конвенции о защите детей и сотрудничеству по вопросам межгосударственного усыновления".

В январе этого года проект закона, инициированный президентом Виктором Януковичем, парламент уже рассматривал. Но тогда депутаты решили, что законопроект требует доработок.

Среди важных изменений, которые внесли в документ, есть положение о том, что усыновление украинских детей иностранцами в рамках настоящей Конвенции может осуществляться, только если государственные органы Украины получат письменные гарантии возможности отслеживать условия проживания и воспитания усыновленного ребенка до достижения им 18-летнего возраста.

Также в документе предусмотрены для отдельных случаев признание недействительным или отмены усыновления и возможность возвращения ребенка в Украине.

Дискуссия вокруг усыновления украинских детей иностранцами продолжается в стране уже несколько лет. Противники присоединения к Гаагской конвенции говорят, что это откроет шлюзы для торговли украинскими детьми за границей. Сторонники же, наоборот, считают, что присоединение к Конвенции сделает процесс межгосударственного усыновления более прогнозируемым и цивилизованным.

Ассоциация велосипедистов Киева совместно с КГГА взялась за развитие в столице сети велодорожек, пишет газета "Сегодня". Уже в следующем году в Дарницком районе начнется реализация пилотного проекта "Старт", после которого велодорожки планируют оборудовать во всех районах города - проект уже внесли в Генплан Киева.

Велодорожки и велополосы должны появиться вдоль проспекта Григоренко от торговых центров в направлении станции городской электрички "Левый берег", Днепровской набережной и моста Патона для движения в центр города от проспекта Григоренко до железнодорожного вокзала "Дарница" и в сторону Ленинградской площади; в этом же направлении - по улице Ревуцкого.

Обещают дорожки и на второстепенных улицах, а также в парках.

"Во многих местах мы предлагаем оборудовать их на проезжей части, очень редко - на тротуарах. Должна быть сделана разметка, установлены специальные знаки. Кроме того, нужны парковки для велосипедов, которые будут охраняться", - рассказала координатор проекта "Старт" Надежда Парфан.

Заместитель председателя КГГА Михаил Костюк отметил, что столичная власть будет всячески способствовать велосипедистам, ведь это поможет разгрузить улицы от пробок и улучшить экологию.

"Это не единственный проект по развитию велосипедного движения. Есть и другие идеи. Например, строительство велопарковок у всех станций метрополитена" , - сообщил он.

Источник: ВВС Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях