ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фюле: Решение по Тимошенко будет принято в ее интересах - Ъ

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 07:38
0
61
Фюле: Решение по Тимошенко будет принято в ее интересах - Ъ
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Еврокомиссар рассчитывает на подписание Соглашения

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле ожидает подписания Соглашения об ассоциации с Украиной во время Вильнюсского саммита в ноябре. Об этом и о вопросе Юлии Тимошенко он рассказал в интервью изданию Коммерсантъ-Украина.

"Я рассчитываю, что на саммите будут подписаны и парафированы соглашения об ассоциации с несколькими странами - партнерами ЕС. Это будет саммит, где произойдет конкретное продвижение некоторых наших партнеров к либерализации их визового режима с ЕС", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли подписано Соглашение и с Украиной, еврочиновник сказал: "Конечно же, я ожидаю этого! Мы вместе с украинскими коллегами с декабря кропотливо работаем над тем, чтобы ваша страна выполнила необходимые критерии, условия и в итоге пришла к подписанию СА".

Комментируя заявления экспертов о невыполнении Киевом в полном объеме требований ЕС, Фюле заявил, что Брюссель требует лишь "решительных действий и осязаемых результатов".

"Есть матрица, составленная из 11 индикаторов, и по каждому из них детально отслеживается прогресс. И я допускаю, что у нас отличается методология оценки. Вероятно, эксперты ожидают полного выполнение задач по этим 11 критериям. Но в требованиях Совета ЕС к Украине нет такого требования, там говорится о "решительных действиях и осязаемых результатах". В конце концов страны—члены ЕС должны будут оценить, являются ли действия Украины "решительными", а результаты - "осязаемыми". Основанием для такой оценки станет отчет, который подготовим мы (Еврокомиссия - Ъ) совместно с высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон", - заявил он.

По его словам, в рамках миссии Кокса - Квасьневского все еще продолжается дискуссия о путях решения проблемы политически мотивированного правосудия и о том, как предотвратить повторение подобных случаев. "Но даже в этой сфере я ощущаю, что у сторон есть согласие относительно того, что можно сделать за оставшееся время", - отметил Фюле.

Он подчеркнул, что с самого начала работы миссии  Пэт Кокс и Александр Квасьневский консультируются с Юлией Тимошенко, информируют ее обо всех переговорах. "Это, я считаю, свидетельствует о том, что проблема не будет решаться за счет экс-премьера. Напротив, решение в значительной мере будет принято в ее интересах. Никакой другой вариант просто не будет одобрен Коксом и Квасьневским", - сказал он.

На уточняющий вопрос журналистов, возможен ли вариант, если власть предложит такие условия выезда Юлии Тимошенко на лечение за границу, при которых ее возвращение в Украину будет означать немедленный арест, Фюле ответил: "Я не могу даже представить и не допускаю того, что Евросоюз или представители ЕС станут участниками такой сделки, которая предполагает выезд Юлии Тимошенко за рубеж для получения медицинской помощи, и в то же время предотвращает возвращение госпожи Тимошенко на родину, в Украину, после окончания ее лечения". 

Как сообщалось, Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле прибудет на десятый юбилейный Ялтинский саммит.

Саммит состоится с 19 по 22 сентября. При этом Фюле пробудет в стране с 18 по 20 сентября.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях