ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ни шагу назад, позади Москва. Корреспондент составил пятерку лучших спикеров форума в Ялте

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 08:27
0
118
Ни шагу назад, позади Москва. Корреспондент составил пятерку лучших спикеров форума в Ялте
Фото: yes-ukraine.org/
Квасьневский сорвал аплодисменты в Ялте

В своем свежем номере журнал Корреспондент назвал пятерку самых интересных выступлений форума в Ялте. Рейтинг составлен на основе опроса более чем 30 участников форума - политиков, бизнесменов, дипломатов и журналистов.

В частности, в ТОП-5 попал экс-президент Польши Александр Квасьневский, который своим выступлением закрывал Десятый юбилейный форум в Ялте.

Начав свое выступление с глобальных вызовов и тезисов о роли новых технологий и образования в мире, он перешел к украинским делам. Квасьневский заявил, что условия, которые выдвинул ЕС Украине для подписания Соглашения об ассоциации, действительно нужно выполнить и не может быть никаких сомнений по этому поводу.

При этом серьезные заявления поляк разбавлял юмором: "Когда я однажды сказал своей жене, что я снова собираюсь в Киев, она меня спросила, нет ли у меня там случайно семьи или чего-то такого. Потому что это выглядит своеобразно. Честно говоря, моя семья здесь состоит из двух человек - Президент [Виктор] Янукович и Юлия Тимошенко".

Квасьневский также затронул вопрос отношений Украины и России и удачно сострил, сформулировав для Украины лозунг на ближайшие несколько месяцев: "Ни шагу назад, позади Москва!".

Кроме того, в пятерку лучших попала бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая прибыла с супругом Биллом. В то же время, отмечает Корреспондент, о Хиллари в кулуарах форума говорили не как о жене бывшего хозяина Белого дома, а как о вероятном кандидате на пост президента США на выборах 2016 года и даже как о новом президенте. 

Клинтон в своем выступлении призвала Украину быть ближе к ЕС, а также перечислила сильные стороны страны. "Список природных ресурсов, которыми богата Украина, - природный и сланцевый газ - дает ей возможность двигаться вперед и стать энергетически независимой страной. А сельскохозяйственные продукты, прекрасные шоколадные конфеты можно экспортировать во многие страны мира", - сказала Клинтон.

Эксперты также отметили выступление экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В частности, опытный политик поветовал молодежи как можно позже идти в политику. Блэр считает, что вначале необходимо посмотреть разные страны, узнать, как функционирует бизнес и частный сектор, а потом уже отправляться в коридоры власти.

В своем выступлении он вспомнил свой первый рабочий день на посту премьера. Политик вошел в кабинет, где уже сидел секретарь, опытный госслужащий. "Он очень по-британски сказал мне: "Молодец!". А потом добавил: "А что будем делать дальше?" - рассказывал Блэр. - Поэтому мой совет вам: вначале найдите ответ на вопрос, что делать дальше".

В пятерке лушчих также оказались народный депутат, бизнесмен Петр Порошенко, а также президент Израиля Шимон Перес.

Подробнее о лучших выступлениях ялтинского форума читайте в №38 издания Корреспондент 27 сентября 2013 года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: Хиллари КлинтонТони БлэрПорошенкоФонд ПинчукаЯлтинский саммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях