ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Приближаясь к ЕС: Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию касательно судей

Корреспондент.net, 10 октября 2013, 10:50
0
68
Приближаясь к ЕС: Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию касательно судей
Фото: Reuters

Сегодня, 10 октября, Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины об усилении гарантий независимости судей.

Постановление о предварительном одобрении законопроекта, поданное президентом Украины Виктором Януковичем, поддержали 244 народных депутатов из 410 зарегистрированных в зале.

В частности, поддержали постановление 197 депутатов фракции Партии регионов, 31 член КПУ и 16 внефракционных. Депутаты оппозиционных фракций не голосовали.

После голосования депутат фракции Батьківщина Михаил Хмиль заявил, что во время голосования депутат Партии регионов, в частности, Николай Рудьковский и его коллеги голосовали не только за себя, но и за своих коллег по фракции, и потребовал провести переголосование.

Спикер Владимир Рыбак согласился провести голосование по этому вопросу еще раз, и обратился к депутатам: "Голосовать нужно персонально".

Повторное голосование дало идентичный результат - "за" проголосовали 244 депутата.

В соответствии с Конституцией Украины, изменения в Основной закон вносятся парламентом в течение двух сессий – на одной законопроект должен набрать не менее 226 голосов депутатов, на следующей сессии – не менее 300 голосов.

Президентский законопроект предусматривает обеспечение права внести изменения в Конституцию, предусмотрев право каждого лица на справедливое и гласное рассмотрение дела на протяжении разумного срока независимым, непредвзятым судом.

Кроме того, в законопроекте предусматривается внести изменения в Конституцию и усовершенствовать порядок назначения и увольнения судей. Предлагается, чтобы судья суда общей юрисдикции назначался на должность бессрочно президентом Украины (предлагается отменить первоначальный пятилетний срок назначения судьи – ИФ). При этом закрепляется, что решения главы государства о назначении судей или увольнение их с должностей принимаются исключительно в соответствии с представлением Высшего совета юстиции.

В законопроекте устанавливается, что в случае его принятия судьи судов общей юрисдикции, назначенные на должность на 5-летний срок, получат статус судей, назначенных бессрочно.

Также предлагается исключить из Конституции положение о сроке полномочий генерального прокурора Украины.

В законопроекте предлагается предоставить Верховному суду Украины полномочия по обеспечению одинакового применения норм законодательства Украины всеми судами общей юрисдикции. Также предлагается установить, что согласие на задержание или арест судьи дается Высшим советом юстиции по представлению Высшей квалификационной комиссии судей.

Также в Конституции предлагается изменить порядок прекращения полномочий судьи Конституционного суда в связи с окончанием срока полномочий, на который он был назначен. Предлагается также установить, что полномочия судьи прекращаются в случае достижения им 70 лет. Полномочия судьи КС прекращаются также в случае срока его полномочий, однако не раньше дня вступления в полномочия нового судьи КС, назначенного вместо него.

Кроме того, в Конституции предлагается закрепить положение о том, что переведение судьи возможно только по его согласию, а переведение в суд высшей инстанции осуществляется только на конкурсной основе.

В Конституции также предлагается изменить норму, касающуюся полномочий и состава высшего совета юстиции. В частности, предлагается установить, что 12 из 20 членов Высшего совета юстиции будут представлять судьи, назначенные Съездом судей Украины. Съезд адвокатов, а также Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных заведений будет назначать по 2 члена Высшего совета юстиции. Кроме того, в состав Высшего совета юстиции по должности войдут председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Совета судей Украины и генеральный прокурор. При этом предлагается установить, что генеральный прокурор не будет принимать участия в голосованиях при принятии решений Высшим советом юстиции.

Как сообщалось, 2 октябяря содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс призвали Верховную Раду срочно принять законопроекты и изменения в Конституцию для усиления независимости судебной системы.

При этом содокладчики подчеркнули, что  принятие, а также эффективное введение в силу данных изменений, кроме всего, имеет важное значение для готовящегося подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на саммите Восточного партнерства 28-29 ноября в Вильнюсе (Литва).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях