ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Указ Януковича о помиловании Луценко обжалован в суде

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 14:33
0
95
Луценко - ВАСУ - Указ Януковича о помиловании Луценко обжалован в суде
Фото: Reuters
Донецкий адвокат заявляет, что помилование Луценко было незаконным

Высший административный суд Украины принял к рассмотрению иск донецкого адвоката Владимира Оленцевича с требованием признать незаконным и отменить указ президента о помиловании Юрия Луценко и вернуть экс-министра в колонию.

Оленцевич считает, что своим указом от 7 апреля Янукович нарушил нормы закона, согласно которому право быть помилованным имеет лишь осужденный, лично подавший президенту прошение о помиловании, передает Остров.

"Юрий Луценко лично такого прошения не подавал. Прошение о его помиловании подала Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Валерия Лутковская", - напоминает адвокат, акцентируя, что Лутковская не имела законных оснований просить президента о помиловании Луценко.

В связи с этим Оленцевич подал иск в ВАСУ, суд принял его к рассмотрению, однако дату слушания пока не назначил.

В своем иске адвокат требует: "Признать незаконным и отменить указ Президента Виктора Януковича. Обязать пенитенциарную службу доставить Луценко Юрия в Менскую исправительную колонию №91 Черниговской области для продолжения отбывания последним не отбытой части назначенного ему приговором Печерского районного суда Киева от 17 августа 2012 года наказания в виде четырех лет лишения свободы".

При этом донецкий адвокат уверен, что его иск будет удовлетворен: "Для любого юриста решение по моему иску должно быть однозначным - ВАСУ просто обречен на отмену указа Президента в части помилования Луценко, что влечет за собой возвращение его в Менскую колонию для продолжения отбывания наказания".

Следует отметить, что ранее по искам Оленцевича были отменены Указы Президента Украины Виктора Ющенко и лишены звания Герой Украины Роман Шухевич и Степан Бандера.

Напомним, в июне донецкий адвокат подал заявление в Генеральную прокуратуру Украины "о преступлении лидера партии Фронт Змін Арсения Яценюка".

По материалам: Остров
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
ТЕГИ: ЛуценкоВАСУпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях