ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Reuters: Янукович переложил на Раду ответственность за освобождение Тимошенко

Корреспондент.net, 17 октября 2013, 16:46
0
76
Reuters: Янукович переложил на Раду ответственность за освобождение Тимошенко
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович подождет решения ВР

Украинский президент Виктор Янукович перенес на парламент ответственность за свободу своего политического оппонента экс-премьера Юлии Тимошенко, ключевое условие соглашения с ЕС, которое Киев намеревается заключить вопреки предостережениям Москвы, пишет Reuters.

Находящийся в командировке в Донецкой области Янукович пообещал одобрить, после Верховной Рады, поправки в законы, освобождающие путь для отъезда лидера оппозиции на лечение за рубеж, куда Тимошенко зовут страны ЕС.

"Сейчас политическими силами, которые представлены в парламенте, подготовлен законопроект, который позволит решить эту задачу", - подчеркнул Янукович.

"Сегодня в Украине нет закона, который бы позволил бы Тимошенко выехать за рубеж. Как только этот вопрос в парламенте будет решен, и у меня на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту".

Самая многочисленная в Верховной Раде фракция президентской Партии регионов включает уже 207 депутатов, но для принятия закона необходимо еще два десятка голосов оппозиции, ратующей за отмену судебного приговора Тимошенко.

"Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу", - пообещал президент.

Украина рассчитывает в конце ноября заключить соглашения об ассоциации и зоне свободной торговля с ЕС, на которые соседняя Россия, поставщик энергоресурсов, грозит ответить новыми барьерами.

Запад называет главным условием подписания освобождение Тимошенко, которую приговорили в 2011 году к семи годам тюрьмы за газовую сделку с Россией в бытность премьером украинского правительства.

Вслед за Януковичем и его соратниками суд решил, что Тимошенко нанесла вред стране, согласившись на высокую стоимость российского газа. Москва сулит Киеву скидку, но взамен требует отказа от курса на интеграцию с ЕС и зазывает в Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью.

Москва считает, что торговое соглашение Украины и Евросоюза ударит по ее экономике и обещает ответить протекционистскими мерами, а также применить механизмы Всемирной торговой организации.

В начале октября представители Европарламента направили Януковичу ходатайство о помиловании страдающей от болей в спине узницы, что даст ей возможность отбыть на лечение в Германию.

Янукович уже не раз заявлял, что действующее законодательство не дает ему права помиловать политическую соперницу и дать ей право уехать.

Дочь Тимошенко Евгения заявила в интервью Reuters, что рассчитывает, что ее мама попадет в Германию до 19 ноября, когда ожидается заседание совета министров иностранных дел стран ЕС, где будет решаться вопрос о заключении соглашений с Украиной.

Добавим, что популярный политик, на президентских выборах 2010 года Тимошенко уступила Януковичу 3,5% голосов. В 2015 году должны состояться новые выборы, и Янукович намерен баллотироваться на второй срок.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях