ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Польши подталкивает Януковича к скорейшему выполнению всех условий перед ЕС

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 10:18
0
40
Польша - Тимошенко - помилование - МИД Польши подталкивает Януковича к скорейшему выполнению всех условий перед ЕС
Фото: Reuters
Сикорский призывает Януковича заняться выполнением условий

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский побуждает Президента Виктора Януковича к скорейшему выполнению всех обязательств перед Евросоюзом, чтобы подписание СА в ноябре состоялось. Об этом он сказал в интервью журналу Wprost.

”Если на этой последней встрече министры решат, что не все условия были выполнены - а хватит одного голоса вето, - то позже уже не изменят свою позицию”, - предупредил дипломат.

Он отмечает, что кроме сегодняшнего заседания в Брюсселе еще будет совещание, назначенное на 18 ноября, которое станет последней точкой перед саммитом. Сикорский подчеркивает, что вопрос избирательного правосудия остается ключевым с ложившейся ситуации.

”Украина взяла бы на себя большой риск, если бы не учла мнения некоторых государств, таких как Нидерланды или Германия, которые считают дело Тимошенко символом выборочного правосудия. Президент Янукович точно знает, какой риск поражения взял бы на себя сразу перед финишем, если бы этого не решил”, - считает глава польского МИД.


По его словам, украинский глава государства является ”очень хорошим переговорщиком”, но он все же призывает его вернутся к решению самой проблемы. Однако он не смог однозначно ответить, пойдет ли Европа на подписание документа в случае, если Тимошенко останется заключенной.

”Польша считает, что эффективное лечение должны также получать заключенные, и нужно слушать саму Юлию Тимошенко, которая говорит, что ее личность не должна стать препятствием”, - подытожил дипломат.

Отметим, в четверг, 24 октября, состоится заседание комиссии при президенте по вопросам помилования, на котором может быть решена судьба экс-премьера Юлии Тимошенко. Кроме того, фракция Батьківщина занялась подготовкой альтернативного законопроекта о лечении осужденной за границей.

Сегодня Совет Евросоюза на уровне глав МИДов обсудит выполнение Украиной критериев подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но решение по данному вопросу отложат - в ЕС уверены, что Киев не достиг необходимого прогресса. 

Ранее стало известно, что наблюдатели от Европаламента Кокс и Квасьневский срочно прибудут в Украину в ближайшие дни.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ПольшаЮлия ТимошенкоУкраина-ЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях