ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сикорский предупредил Украину, что некоторые страны ЕС выступят против подписания соглашения об ассоциации без решения вопроса Тимошенко

Корреспондент.net, 21 октября 2013, 17:38
0
209
Соглашение об ассоциации - Украина - ЕС: Сикорский предупредил Украину, что некоторые страны ЕС выступят против подписания соглашения об ассоциации без решения ситуации с Тимошенко
Фото: АР
Сикорский предупредил украину, о возможных противниках подписания соглашения

Нидерланды, Великобритания и Швеция выступят против подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в случае, если не будет принято позитивное решение по вопросу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в понедельник, 21 октября, в Люксембурге.

По словам главы внешнеполитического ведомства Польши, Украина достигла больших успехов в выполнении условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Сикорский подчеркнул, что ход предыдущих встреч украинских властей и руководства ЕС дает шанс Украине на успех в переговорах в ЕС, однако некоторые страны союза выступят против подписания договора в том случае, если власти так и не разрешат ситуацию с Юлией Тимошенко.

"Я бы хотел предостеречь украинские власти в отношении голосов нескольких важных членов ЕС, говорящих о том, что без решения дела Тимошенко их страны, скорее всего, позитивного решения не примут", - предупредил польский министр украинскую сторону. Сикорский уточнил, что речь идет о Великобритании, Нидерландах и Швеции.

Глава польского МИДа также призвал украинские власти "не недооценивать сложность принятия решений в ЕС". "Времени остается мало, а Украиной так много было сделано, столько всего позитивного, чтобы было бы трагедией, если Украина провалится, находясь в ста метрах финишной прямой марафона", - отметил он.

При этом министр уточнил, что дата принятия окончательного решения "все еще является предметом для дискуссии".

Напомним, сегодня, 21 октября, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что существует много вариантов освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко, на чем настаивает Европейский Союз, выдвигая это в качестве одного из требований подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

Министры иностранных дел стран ЕС должны окончательно решить вопрос относительно подписания Соглашения об ассоциации и соглашения о зоне свободной торговли на своем заседания 18 ноября.

По итогам встречи в Люксембурге министры иностранных дел стран Евросоюза призвали Украину решить ситуацию с экс-премьером Юлией Тимошенко как можно скорее, так как затягивание ставит под риск подписание Соглашение об ассоциации.

Между тем сегодня, 21 октября, президент Украины Виктор Янукович во время встречи с президентом Чехии пообещал, что законопроект о выезде экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за рубе, в ближайшее время будет внесен в парламент.

В то же время Партия регионов и Батьківщина сделали противоположные заявления по поводу разработки законопроекта, необходимого для организации лечения Тимошенко за рубежом. Правящая партия предложила оппозиции внести свой законопроект, а оппозиционеры заявили, что не видят смысла в разработке нового документа.
По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаПольшаУкраина-ЕССоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях