ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент Чехии предложил Януковичу погасить украинский госдолг за счет киевского "замка барона" - Ъ

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 10:00
0
371
Янукович - Земан - Чехия - госдолг - погашение - замок барона - Президент Чехии предложил Януковичу погасить украинский госдолг за счет киевского  замка барона  - Ъ
Фото: Пресс-служба Президента
Украина официально не комментирует инициативу Чехии

Президент Республики Чехия Милош Земан предложил частично погасить государственный долг Украины за счет передачи чешскому посольству в Киеве здания по ардесу улица Ярославов Вал,1, известного как "замок барона", сообщает Коммерсантъ-Украина.

"Посольство Чехии в Украине сейчас арендует здание. Мы были бы очень рады купить бывшее здание, в котором в 1918 году пребывал первый президент Чехословакии Томаш Масарик и заседал национальный совет. Этим мы бы частично решили проблему ямбургской задолженности", - заявил Земан на совметсной пресс-конференции.

Известно, что речь идет о здании конца XVIII века по адресу Ярославов Вал, 1, неофициально известном как "замок барона".

Украинское правительство пока не комментирует идею чешской стороны.

Как известно, долг, накопленный в ходе строительства украинской газотранспортной системы при участии чехословацких предприятий зафиксирован Ямбургским соглашением между СССР и Чехословакией от 1985 года. Долг Украины как правопреемницы части общего долга составляет 79,17 млн условных расчетных единиц (одна УРЕ - 1 советский рубль). В 1997 стороны договорились о поставке в Чехию из Украины 1,25 млрд кубометров газа за счет погашения долга, однако с того времени стоимость газа повысилась, в связи с чем сегодня такая схема не является актуальной.

Помимо этого, первый заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко заявил, что со стороны Украины оператором погашения задолженности НАК Нафтогаз Украины, которая не имеет отношения к торговле недвижимостью. В связи с этим без дополнительных соглашений такой взаиморасчет невозможен, отметил представитель МИД.

Однако главной проблемой является то, что здание не является собственностью государства. Выкупивший все квартиры в здании бизнесмен Александр Лойфенфельд сообщил, что в данное время заканчивает процедуру приватизации земли под "замком барона". Предприниматель заявил о готовности продать здание, оцененное недавно в девять миллионов долларов, а также о переговорах с президентом Чехии, однако, по его словам, предложений от чешской стороны пока не поступало.

Напомним, вчера, 21 октября, в рамках трехдневного визита в Украину президент Республики Чехия встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. Во время встречи украинский президент пообещал, что законопроект о выезде экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за рубеж в ближайшее время будет внесен в парламент.

В свою очередь, отвечая на на вопрос относительно перспектив освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС президент Чехии Милош Земан ответил шуткой.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичЧехиягосдолгМилош Земан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях