ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиционный законопроект о помиловании Тимошенко зарегистрирован в парламенте

Корреспондент.net, 24 октября 2013, 11:32
0
60
Оппозиционный законопроект о помиловании Тимошенко зарегистрирован в парламенте
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Лидеры оппозиции предлагают помиловать Тимошенко

Лидеры оппозиции зарегистрировали в Верховной Раде законопроект об освобождении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Соответствующий законопроект №3479, авторами которого выступили Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, зарегистрирован под названием О запрете выборочного правосудия и снятии препятствий к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами.

Законопроект предусматривает применение полной амнистии к Тимошенко и освобождение ее от отбывания основого наказания в виде лишения свободы сроком на семь лет и дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах власти сроком на три года.

Кроме того, законопроект не является индивидуальным актом законодательства, а предусматривает запрет политических преследований в отношении любого физического лица, получившего соответствующее решение от международных судебных учреждений.

В частности, авторы документа предложили применять помилование или амнистию к осужденным, в отношении которых установлены факты применения выборочного правосудия или нарушения Украиной ст.18 Конвенции о защите прав человека международными судебными учреждениями или соответствующими органами международных организаций, членом или участником которых является Украина.

Напомним, что сегодня, 24 октября, Партия регионов планирует поддержать законопроект, позволяющий экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границей без снятия обвинений. При этом регионалы не рассчитывают на поддержку оппозиции, которая настаивает на полной реабилитации экс-премьера.

***

Ранее в Раде было зарегистрировано два законопроекта о лечении осужденных за рубежом. 

В частности, депутат Анжелика Лабунская (внефракционная) предлагает разрешить лечение заключенных за границей по решению суда с одновременным освобождением осужденного от отбывания наказания. Решение о лечении за границей осужденного принимает суд, при условии, что в течение не менее года осужденный непрерывно проходил лечение в Украине за пределами пенитенциарных учреждений и такое лечение не привело к полному выздоровлению осужденного.

Кроме того, депутат Сергей Мищенко (внефракционный) также предложил разрешить выезд осужденного для лечения за границу при решении суда об отсрочке отбывания им наказания. При этом осужденный обязуется прибыть для дальнейшего отбывания наказания после его выздоровления, но не позднее срока, установленного судом, либо в случае отмены судом отсрочки отбывания наказания.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенколечениеРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях