ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

СМИ: Янукович и последний шанс Путина перед Вильнюсом

BBC Україна на русском, 24 октября 2013, 13:55
0
134
СМИ: Янукович и последний шанс Путина перед Вильнюсом
Фото: АР
Пресса допускает, что в Минске Путин может предложить Януковичу скидку на газ

Минская встреча как последний шанс Путина удержать Украину от ассоциации с ЕС, арест Игоря Маркова и распространение ГМО-продукции в Украине - темы газет.

В Минске президент России Владимир Путин может сделать президенту Украины Виктору Януковичу историческое предложение: променять Евросоюз на дешевый газ, пишет "Сегодня".

Комментируя запланированную встречу с Путиным во время визита Януковича в Минск 24-25 октября для участия в заседании Совета глав государств СНГ, газета отмечает, что минская встреча важна как для Януковича, так и Путина.

"Для Путина встреча в Минске важна как его последний шанс: Украина может оказаться на распутье перед Вильнюсом и повернуть в другую сторону, если Путин сможет предложить нам давно ожидаемое снижение цены на газ", - считает "Сегодня".

Эксперты говорят, что Путин хочет сыграть на давлении ЕС в деле заключенной Юлии Тимошенко, однако о результатах переговоров мы узнаем только после Вильнюсского саммита.

Экс-депутата Игоря Маркова, который возглавляет пророссийскую партию "Родина" , задержали по делу об избиении в 2007 году митингующих, протестовавших против установки в Одессе памятника императрице Екатерине II, пишет "Україна молода".

Политолог Владимир Фесенко считает, что правильным было бы наказать Маркова еще в 2007-м и что, кроме политики, в деле также замешан бизнес.

"Есть подозрение, что в лишении Маркова мандата народного депутата, как и в нынешней ситуации с арестом, есть большая составляющая одесских клановых "разборок" или вражда с кем-то из влиятельных людей в Киеве", - отмечает Фесенко.

По мнению политолога, негатива от ареста Маркова гораздо больше, чем каких-то дивидендов для власти, которая лепит из него оппозиционера национального масштаба, что довольно рискованно накануне Вильнюсского саммита. А Россия, говорит он, будет использовать дело Маркова для информационных атак против Украины.

"Для России он один из претендентов на лидерство в пророссийском движении в Украине. Его деятельность объективно отвечает интересам Москвы, поэтому его так часто демонстрируют на российском телевидении", - считает Фесенко.

"Популярность Маркова надута иностранными деньгами", - сказал "Україні молодій" политолог Александр Палий, намекая на Россию. Потому что освобождать Маркова от милиции пришло меньше сотни его сторонников, добавил он.

2013 год - рекордный в Украине по количеству протестов против милицейского произвола и бездействия, отмечает "День".

Об этом свидетельствуют данные мониторинга протестов, проведенного Центром исследования общества.

"Уже за первые девять месяцев этого года было зафиксировано 333 протестных события, непосредственно касавшихся вопроса произвола или бездействия правоохранительных органов", - говорится в сообщении Центра.

Это уже на 25% больше, чем за весь 2012 год, и в несколько раз больше, чем в 2010 и 2011 годах.

Владимир Ищенко, социолог, руководитель мониторинга протестов, считает, что протесты будут расти, если правоохранительную систему не реформируют.

"В целом эта статистика свидетельствует, что проблемы с правоохранительной системой остаются нерешенными, по крайней мере кардинально. Все попытки кого-то наказать, уволить или отправить в отставку - это только персональные сдвиги, которые не меняют того, что правоохранительная система превращается у нас в полукриминальный, полукоррупционный аппарат", - считает социолог.

Министр агрополитики Николай Присяжнюк заявил, что министерство инициировало законодательные изменения, которые позволят выращивать и продавать сою из генетически модифицированных семян, сообщает "Коммерсантъ Украина".

Участники зернового рынка считают, что этот вопрос уже давно назрел, потому что почти треть кукурузы и 70% сои в Украине являются ГМО, хотя они у нас запрещены.

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко отмечает, что ГМО-семена позволяют не только добиться высоких урожаев сельхозкультур - их можно выращивать в неблагоприятных природно-климатических зонах.

"Выращивание ГМО-культур - это шанс для Украины. Без ГМО-продукции население мира обречено на вымирание. К 2050 году ожидается рост населения с нынешних 7 млрд до 9 млрд человек, и прокормить всех без ГМО-продукции не удастся", - считает Клименко.

США, Бразилия и Аргентина входят в тройку лидеров по объему площадей, засеянных ГМО-культурами.

Однако в Европе они запрещены, и только Испания, Португалия, Чехия, Словакия и Румыния выращивают ГМО-культуры, добавляет газета.

Источник: ВВС Украина

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях