ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк обратился к Путину: Снесите эту стену угроз и враждебности

Корреспондент.net, 27 октября 2013, 17:07
317
1644
Соглашение об ассоциации - Яценюк - Яценюк обратился к Путину: Снесите эту стену угроз и враждебности
Фото: byut.com.ua
Яценюк призвал Путина "снести стену угроз и враждебности"

Лидер фракции ВО Батьківщина Арсений Яценюк призвал президента России Владимира Путина "снести стену угроз и враждебности", возведенную РФ, чтобы не допустить вступления Украины в ЕС.

Об этом он заявил сегодня во время дискуссии в рамках 37-ой Европейской встречи Трехсторонней комиссии в Кракове.

Яценюк отметил, что за последние годы между Украиной и РФ появилась "новая стена": "Новая стена угроз, враждебности, торговых войн. Новая стена отсутствия сотрудничества между Украиной, которая стремится быть частью Европейского союза, и Россией".


"Господин Путин, снесите эту стену. Мы хотим быть партнерами - мы как Украина, мы как члены ВТО и
как друзья, которые хотят добиться успеха" , - отметил Яценюк.

В ответ на реплику одного из представителей РФ о том, что Россия сделает вступление Украины в ЕС очень дорогим, нардеп заявил: "Оно и так уже очень дорогое".

Кроме того, представитель украинской оппозиции призвал российских партнеров выполнять все двусторонние и многосторонние международные соглашения, подписанные и ратифицированные странами. "Сделайте это. И уважайте наши суверенные права, как мы уважаем ваши", - резюмировал Яценюк.

Яценюк также отметил, что п
одписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС важно для всех и касается будущего всей Европы. "Это касается будущего всей Европы. Это ситуация, выигрышная для всех. И вам, и нам нужно это соглашение, и мы это можем легко сделать", - заявил Яценюк.

Как отметил Яценюк, "Совет ЕС четко заявил, что в Украине должно быть остановлено выборочное правосудие. Однако сегодня некоторые политики и политические силы подменили понятие прекращения выборочного правосудия темой временного лечения Юлии Тимошенко". "Это не Obamacare , это не Янукович care. Эта проблема касается выборочного правосудия в Украине. Это касается не только одного человека, Тимошенко, - а принципов и ценностей”, - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что оппозиция требует решить вопрос прекращения выборочного правосудия, и в качестве первого шага к этому – дать возможность Тимошенко выехать на лечение в Германию с последующим восстановлением ее политических прав.

"Мы осознаем ряд сложностей, которые существуют персонально для Президента в решении этого вопроса. Поэтому мы хотим четко донести – мы как оппозиция гибки относительно того, чтобы был сделан первый шаг к полной реабилитации Тимошенко и ей была предоставлена возможность получить медицинскую помощь в Германии. Еще раз отмечу – это лишь как первый шаг", - отметил Яценюк.

По его словам, у Президента есть несколько вариантов решения этого вопроса - "начиная с помилования и заканчивая декриминализацией ”советских” статей Уголовного кодекса".

"Решение - в руках Президента, и мы убеждены, что в ближайшем будущем Президент скажет свое слово. И не просто скажет свое слово, а подпишет указ, постановление или законопроект, который позволяет Юлии Тимошенко получить медицинскую помощь, дает нам возможность подписать соглашение с ЕС", - заявил Яценюк.

Он также отметил важную роль миссии Пэта Кокса и Александра Квасневского в евроинтеграции Украины: "Убежден, что вместе мы найдем выход для нашего будущего".

По словам Яценюка, оппозиция поддерживала все законодательные акты, необходимые, чтобы подписать соглашение в Вильнюсе и чтобы выполнить это соглашение, "ведь все начнется после Вильнюса. Вильнюс – это лишь старт для реальных реформ в Украине".

***
Трехсторонняя комиссия - международная организация, состоящая из представителей Северной Америки, Западной Европы и Азии (Япония и Южная Корея), официальная цель которой - обсуждение и поиск решений мировых проблем.

Нынешнее 37-е Европейское заседание Трехсторонней Комиссии было посвящено ситуации в ЕС и перспективе его дальнейшего развития. Отдельная панель заседания касалась отношений Украины и ЕС, а также перспективы подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.


Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ПутинЯценюкСоглашение об ассоциацииКраков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях