ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент принял закон о Голодоморе

Корреспондент.net, 28 ноября 2006, 16:47
0
327

Верховная Рада Украины приняла президентский закон о Голодоморе с поправками, предложенными спикером Александром Морозом. Таким образом парламент признал Голодомор 1932-33 годов актом геноцида украинского народа.

За принятие в целом закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" с поправками, внесенными председателем парламента Александром Морозом и согласованными с автором проекта, Президентом Виктором Ющенко, проголосовало 233 депутата при необходимых 226.

При этом проект закона, внесенный Президентом, набрал 198 голосов при необходимых 226, законопроект  депутатов от Партии регионов о признании Голодомора актом массового уничтожения людей - 193, при необходимых 226.

"Голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом украинского народа", - говорится в первой статье принятого законопроекта, согласно которому, публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов является надругательством над памятью миллионов жертв голодомора и унижением достоинства украинского народа.

Органы власти и местного самоуправления обязаны принимать участие в возобновлении и сохранении национальной памяти украинцев, содействовать консолидации нации и ее развитию, а также распространению информации о Голодоморе и изучению этого события.

Власти также должны принимать участие в увековечении памяти жертв трагедии, в частности, через установление им мемориалов и памятных знаков. Они также должны обеспечить доступ к архивам и другим материалам, которые касаются Голодомора.

Кроме того, публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов является административным нарушением и за него налагается штраф в размере от 10 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Таким штрафом наказывается изготовление, распространение и хранение с целью распространения материалов с указанным отрицанием. Такие действия, совершенные через средства массовой информации наказываются штрафом в размере от 20 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Внесенные спикером предложения изменили преамбулу закона, вставив в нее выражение соболезнования другим народам, пострадавшим вследствие Голодомора. Кроме того, Мороз предложил заменить по всему тексту проекта слово "нация" на слово "народ" и убрать поручения от имени Кабинета министров Институту национальной памяти, чтобы избежать вмешательства в полномочия правительства.

Депутаты отказались внести в проект измененную формулировку термина "геноцид", объясняя это тем, что Украина ранее присоединилась к международным конвенциям, определяющим этот термин и сейчас не может менять его по своей воле.

Как сообщалось, законопроект "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" внес в Раду Президент Виктор Ющенко.

25 ноября, в День памяти жертв политических репрессий и голодоморов, Виктор Ющенко в который раз потребовал, чтобы Верховная Рада приняла проект закона о признании Голодомора 1932-33 годов актом геноцида против украинского народа.

"Те, кто сегодня отрицает Голодомор, глубоко и убежденно ненавидят Украину. Ненавидят нас, наш дух, наше будущее. Они отрицают не историю. Они отрицают украинскую государственность", - заявил глава государства, обращаясь к народу Украины в субботу в Киеве.

На прошлой неделе народные депутаты отложили рассмотрение этого президентского законопроекта. Вместе с тем в Верховную Раду был внесен альтернативный законопроект о Голодоморе 1932-1933 годов депутатами от Партии регионов. Заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев сказал, что в их законопроекте говорится о факте Голодомора также, как и в президентском законопроекте, и Голодомор расценивается как трагедия.

Как известно, парламенты 10 стран мира признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Этот Голодомор признан преступлением против человечности. В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но и полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовые репрессии индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не переживала Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв Голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях