ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российские военные не намерены выполнять решения украинских судов

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 14:58
0
11

Официальный представитель российского военно-морского флота Игорь Дыгало назвал провокационными действия украинских судебных приставов в отношении стации радионавигационного наблюдения МАРС-75, расположенной в Геническе Херсонской области.

"Действия украинских властей вносят напряженность, но не смогут повлиять на ход и итоги переговорного процесса между представителями России и Украины в рамках подкомиссии по Черноморскому флоту", - утверждает Дыгало.

Капитан 1 ранга заявляет, что "это может осложнить работу гидронавигационного объекта Черноморского флота, который обеспечивает безопасность гражданского и военного судоходства в Черном море".

"В любом случае юридические вопросы, связанные с работой гидрографических объектов Черноморского флота, должны решаться за столом переговоров, в которых к сегодняшнему дню сложилась положительная тенденция, что признает и украинская сторона", - сказал представитель российского флота.

Ранее сегодня, 5 марта, командование Черноморского флота России отказало украинскому судебному исполнителю в допуске на станцию радионавигационной системы МАРС-75 гидрографической службы ЧФ, сообщил источник в штабе флота в понедельник по телефону из Севастополя.

"Судебному исполнителю хозяйственного суда Херсонской области Татьяне Усенко, прибывшей в понедельник на станцию радионавигационной системы МАРС-75 гидрографической службы с целью принудительного изъятия этого навигационно-гидрографического объекта из ведения Черноморского флота Российской Федерации, отказано в допуске на объект", - сказал собеседник.

По его словам, "в обоснование требований по передаче этого объекта украинской стороне Усенко предъявила решение суда от 11 апреля 2003 года, однако представитель юридической службы ЧФ полковник юстиции Иван Зровка разъяснил, что действия, предпринимаемые судебным исполнителем, в корне противоречат базовым соглашениям по Черноморскому флоту и не могут быть осуществлены".

Читайте также:

Судебные исполнители намерены изгнать российских военных с украинской станции

Экс-командующий ВМС: Украина должна сделать невозможным продолжение срока пребывания ЧФ

Открытие представительства Крыма в России незаконно

Эксперт: Переговоры с Россией по Черноморскому флоту - бесперспективны

Как известно, 23 января этого года Черноморский флот не допустил украинских судебных исполнителей на радионавигационную станцию в Геническе. Тогда на станцию радионавигационной системы МАРС-75 прибыл главный судебный исполнитель Херсонской области Игорь Маникин с целью принудительного изъятия этого навигационно-гидрографического объекта из ведения ЧФ РФ. В качестве основания для своих действий представитель исполнительной службы предъявил решение Хозяйственного суда Херсонской области.

Судебным исполнителям было отказано в приеме предписания о принудительном изъятии станции МАРС-75 и допуске на территорию военного объекта на основании того, что российско-украинские соглашения 1997 года являются межгосударственными и определяют порядок решения имущественных вопросов только в рамках двусторонней комиссии.

В августе 1998 года вышло постановление Кабинета министров, согласно которому гидрографическое имущество, являющееся государственной собственностью и размещенное на побережье от мыса Тарханкут до мыса Аюдаг, передано в сферу управления Министерства транспорта Украины. В ноябре 2000 года - указ президента №678/2000, возлагающий на Минтранс ответственность за реализацию государственной политики в сфере навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания. В 2001 году Генеральная прокуратура Украины подала иски в хозяйственные суды Симферополя, Севастополя и Херсона о незаконном удержании почти 100 гидрографических объектов.

3 февраля 2003 года Хозяйственный суд Севастополя принял решение о возвращении Украине 77 маяков и других севастопольских навигационно-гидрографических объектов. Представители Министерства обороны России обжаловали его. Однако Севастопольский апелляционный хозяйственный суд в конце минувшего года подтвердил решение о возвращении маяков и других навигационных объектов, расположенных в севастопольской зоне, Украине в лице Государственного учреждения Госгидрография.

Посол России Виктор Черномырдин заявил, что Россия не намерена подчиняться решению Севастопольского суда о передаче Украине маяков, которые на сегодня используются Черноморским флотом РФ.

Президент Виктор Ющенко выразил надежду на то, что вопрос с гидрографическими объектами в Крыму будет решен в ходе заседания межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

По соглашению о пребывании российского Черноморского флота на территории Украины, подписанному правительствами двух стран в конце мая 1997 года, в месячный срок должно было быть разработано дополнительное соглашение по средствам навигационно-гидрографического обеспечения, однако до сегодняшнего дня его нет.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях