ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина готова поддержать независимость Косово

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 17:07
0
777

Украина готова поддержать суверенный статус Косово в случае принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, заявил журналистам министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк во время посещения Косово.

"Если суверенный статус края Косово будет поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН, Украина немедленно также поддержит эту резолюцию и будет в полном объеме ее выполнять", заверил министр.

В то же время Яценюк считает целесообразным еще раз вернуться к двусторонним переговорам по определению статуса Косово. "Возможно, еще не все средства и методы исчерпаны", допустил министр.

В то же время он отметил, что за время его пребывания в Косово разные люди отмечали нецелесообразность таких переговоров. "Но в любом случае, необходимо найти хотя бы минимальные точки касания, поскольку эти две граничащие территории - Сербия и Косово, и они должны как-то жить дальше с определением нового статуса", добавил министр.

По его убеждению, ЕС должен дать четкие перспективы как для Сербии, так и для Косово. Яценюк считает, что такие перспективы будут тем фактором, который будет объединять эти две территории.

Яценюк: ЕС должен дать четкие перспективы как для Сербии, так и для Косово
По мнению Яценюка, мировое сообщество должно быть уверенным, что все органы государственной власти на территории Косово способны в полном объеме взять на себя ответственность за край, и это касается как государственного управления, так и юрисдикции, и всех основных государственных институтов, в том числе и финансового сектора.

Яценюк также отметил, что Украина также готова принять участие в гражданской миссии ЕС, которая должна заменить миротворческий контингент ООН в Косово, но для этого также необходима резолюция Совета Безопасности ООН. "Украина готова принять участие в гражданской миссии ЕС, но нужно, чтобы в Совбезе ООН нашли консенсус", сказал он.

В начале года спецпредставитель ООН по Косово Марти Ахтисаари представил план урегулирования конфликта, которым предусматривается постепенное предоставление независимости Косово с последующим вступлением как Косово, так и Сербии в Евросоюз.

Против этого плана выступает Сербия, а также Россия, которая считает, что реализация плана по Косово будет способствовать усилению сепаратистских настроений и стремлений в других регионах с "замороженными" конфликтами, в частности, таких как Абхазия, Северная Осетия, Приднестровье.

Вчера, 2 июля, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница  обсудили торгово-экономическое сотрудничество

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях