ГлавнаяУкраинаПолитика
 

3 года назад Януковича сразило яйцо

Корреспондент.net, 24 сентября 2007, 17:20
0
1337

24 сентября 2004 года, около 10:00 Виктор Янукович был госпитализирован в реанимационное отделение Ивано-Франковской областной больницы после того, как в него попало яйцо, брошенное студентом Дмитрем Романюком. Корреспондент.net напоминает о событиях трехлетней давности.

Сначала сообщалось, что Янукович, будучи кандидатом в Президенты Украины, был госпитализирован в реанимационное отделение Ивано-Франковской областной больницы в результате нападения. Сотрудники больницы тогда поставили Януковичу предварительный диагноз - колаптоидное состояние (резкое падение артериального давления, возможна потеря сознания) вследствие ранения острым предметом.

Анна Герман, которая в то время была пресс-секретарем премьера Януковича, описывая ситуацию журналистам, говорила, что инцидент произошел между сторонниками кандидата в Президенты, лидера оппозиционного блока Наша Украина Виктора Ющенко, и охраной главы правительства.

"Радикально настроенные члены Нашей Украины вели себя настолько агрессивно, что охране пришлось защищать премьера", - заявляла Герман три года назад. При этом она не уточняла, как именно действовали эти люди, поскольку, по ее словам, лично не видела инцидент. На вопрос, почему она решила, что люди проявившие агрессивность были представителями Нашей Украины, Герман ответила, что они держали флаги с надписью "Так Ющенко!".

Телеканал ICTV тогда сообщил, что когда кандидат в Президенты выходил из автобуса, в него начали кидать яйца, в том числе был брошен металлический предмет. Янукович, согласно сообщению, упал на землю, его подхватили охранники и занесли в автобус, затем он был госпитализирован.

Герман также отмечала, что угрозы жизни Януковича нет, однако, он находится под капельницей. "Врачи не разрешают ему вставать, и мы не знаем, что дальше будет", - заявляла тогда Герман.

Несколькими часами позже, как передавало ИА Интерфакс-Украина, в управлении МВД в Ивано-Франковской области сообщили, что во время инцидента в Ивано-Франковске в Януковича попали два тяжелых предмета - в грудь и в голову. Вместе с тем, ранее агентство со ссылкой на МВД сообщило, что в Януковича бросили лишь яйцо, однако спустя час эта информация была аннулирована.

В областном управлении МВД также сообщили, что бросавшие предметы были членами "Союза молодых националистов".

В обед Николай Томенко, выступая с парламентской трибуны, заявил, что фракция Наша Украина в Верховной Раде сочувствует кандидату в Президенты, премьер-министру Виктору Януковичу, пострадавшему от попадания в него яйца в Ивано-Франковске. Выразив сочувствие от имени фракции, Николай Томенко отметил, что "яйцеметателей" породила сама власть. "Команда Ющенко почувствовала их на себе в Донецке, Одессе, Мукачево. Это технология, автором которой является Администрация Президента", - сказал тогда он.

Януковича выписали из больницы в тот же день. Оправившись после инцидента, он заявил, что у него есть вопросы к окружению главного соперника на выборах Виктора Ющенко. Премьер подчеркнул, что у него нет вопросов к тем, кто так с ним поступил. "У меня есть вопросы к окружению Виктора Ющенко, к тем, кто подтолкнул молодых людей к такому поступку", - сказал Виктор Янукович 24 сентября 2004 года. Кроме того, как сообщила Герман, "премьер, в частности, заявил, что национализм - это болезнь".

"Это по-человечески? По-человечески ли то, что вы привезли Виктора Ющенко, которому я очень сочувствую, в таком состоянии в Украину?", - спросил премьер и добавил: "Пусть на эти вопросы ответят люди. Я подожду".

В Кременчуге таинственно исчез памятник яйцу

Между тем, как сообщил сайт Обком, сегодня ночью в Центральном парке Кременчуга (Полтавская область) был вывезен в неизвестном направлении двухметровый памятник яйцу, который стоял недалеко от места, где завтра планируется вступление Виктора Януковича.

Памятник яйцу в приднепровском городе установили сразу после последних президентских выборов. Улыбающееся гипсовое яйцо высотою в два метра, увенчанное шляпой, покрасили в золотистый цвет.

Как пишет Обком, местные шутники поговаривают, что высокий гость может неправильно истолковать назначение каверзного памятника, который может вызвать у Януковича неприятные воспоминания о предвыборной кампании 2004 года. Так или иначе, но яйца, которое без автокрана не поднять, в парке больше нет.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях