ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Спутник США зафиксировал, что Ту-154 сбила украинская ракета

Корреспондент.net, 5 октября 2001, 17:39
0
133

Расшифровки американских спутниковых снимков показывают, что самолет авиакомпании "Сибирь", совершавший рейс Тель-Авив - Новосибирск действительно был сбит украинской ракетой, пишет американская пресса. Американский спутник-шпион, пролетавший во время авиакатастрофы как раз над акваторией Черного моря датчиками, работающими в инфракрасном световом диапазоне, зафиксировал движение ракеты по направлению от Крымского полуострова к цели над траверсой российского побережья, пишет Washington Post.

Сотрудник ЦРУ, заведующий отделом мониторинга спутниковой информации и пожелавший остаться неизвестным, заявил, что спутник четко зафиксировал всю траекторию полета ракеты класса земля-воздух S-200, также известную как SA-5, которая поразила движущуюся на скорости около 500-600 километров в час цель: самолет ТУ-154. Об этом сообщают Подробности.

Еще один анонимный и компетентный источник заявил в интервью New York Times, что все указывает на то, что именно ракета класса земля-воздух сбила авиалайнер с 78 пассажирами на борту, большинство из которых - израильтяне. Источник New York Times также подтвердил, что речь идет о ракете S-12, имеющейся на вооружении украинских ПВО.

Аналогичную информацию, ссылаясь на высокопоставленые чины ЦРУ и Пентагона, дают также информагентства Associated Press и Reuters.

Российский генеральный прокурор 5 октября по факту авиакатастрофы над Черным морем возбудил уголовное дело по статье терроризм. Владимир Устинов также распорядился провести глубокое и всестороннее расследование дела.

Напомним, Минобороны Украины ранее официально опровергло вероятность попадания украинской ракеты в самолет, заявив, что во время учений украинские вооруженные силы произвели 23 запуска ракет, которые были полностью контролируемы. В то же время, как передает русская служба Би-би-си со ссылкой на украинские СМИ, «несколько ракет вообще никуда не попали и полетели за горизонт куда-то в сторону Сочи».

Почти все официальные лица Украины опровергли возможность попадания укранской ракеты в ТУ-154. В то же время, премьер Анатолий Кинах не исключил такой версии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях