ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стало известно, когда профильный комитет Рады рассмотрит законопроекты по Тимошенко

Корреспондент.net, 30 октября 2013, 15:39
51
2393
Стало известно, когда профильный комитет Рады рассмотрит законопроекты по Тимошенко
Фото: AP
Профильный комитет Рады рассмотрит законопроекты об освобождении Тимошенко и разрешении заключенным выезжать для лечения за границу 4 ноября - Олийнык

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности намерен рассмотреть законопроект об освобождении Тимошенко от отбывания наказания, а также два законопроекта о разрешении осужденным выезжать для лечения за границу на своем заседании 4 ноября.

Об этом Українським Новинам сообщил депутат Рады от фракции Партии регионов заместитель председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык.

"Предварительно мне сообщили, что заседание комитета будет в понедельник (4 ноября) в 14:00. Рассмотрим законопроекты о Тимошенко", - сказал депутат.

Олийнык отметил, что задача комитета состоит в том, чтобы рекомендовать один из трех существующих законопроектов к принятию парламентом в первом чтении.

По его мнению, комитет должен выбрать законопроект, у которого будет реальная перспектива принятия, а уже ко второму чтению с помощью поправок его доработать. При этом депутат допускает, что Рада может на протяжении недели 5-8 ноября рассмотреть и в первом и во втором чтении один из законопроектов, связанный с освобождением Тимошенко.

На данный момент в проекте повестки Рады на 5-8 ноября рассмотрение законопроектов №3479 (об освобожденииТимошенко), 3461 и 2453а (о разрешении осужденным выезжать для лечения за границу) запланировано на вторник, 5 ноября.

Также депутат сообщил, что намерен с помощью поправок реанимировать законопроект №2293, разработанный председателем фракции Батьківщина Арсением Яценюком и депутатом от фракции Павлом Петренко, который был отозван авторами. По словам Олийныка, законопроект №2293 был самым жестким для осужденного из всех предложенных по данной теме.

Кроме вышесказанного напомним, ранее сообщалось, что Рада включила в повестку дня на 5-8 ноября законопроекты №3479, №3461 и №2453а.

Добавим, что оппозиционные фракции настаивают на освобождении Тимошенко путем помилования Президентом Виктором Януковичем, а также на том, что существуют юридические основания для помилования, несмотря на то, что Тимошенко не отбыла еще половины срока заключения.

Партия регионов готова поддержать законопроект №2453а депутата Мищенко, которым предлагается разрешить выезд осужденных для лечения за границу по решению суда, не учитывая при этом в общий строк отбывания наказания срок лечения. В то же время Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендует парламенту отклонить законопроект №3479 и 3461, а законопроект №2453а отправить на доработку.

***

Как известно, в Раду были внесены три законопроекта, предусматривающие механизм лечения Тимошенко. Два законопроекта - Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской (оба - внефракционные) - похожи и предоставляют суду право принимать решение о выезде заключенного для лечения за рубеж. В свою очередь, лидеры трех оппозиционных фракций предложили предоставить Раде право применять "индивидуальную амнистию" и, таким образом, освободить Тимошенко.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоРадаарест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях