ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Маршалы Арсения. Forbes исследовал проблемы Яценюка в управлении Батьківщиной

Корреспондент.net, 31 октября 2013, 09:42
43
3882
Маршалы Арсения. Forbes исследовал проблемы Яценюка в управлении Батьківщиной
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Внутри фракции Батьківщини не хватает организации

Недавно ряд депутатов исключили из фракции Батьківщина с громкой формулировкой "за предательство интересов народа Украины" и совместное с властью голосование. Более того, у соратников Юлии Тимошенко регулярные проблемы с явкой в Раду, из-за чего они не поддерживают законопроекты, которые с трудом вносят в повестку дня. Forbes выяснил, кто отвечает за мобилизацию оппозиционеров в парламенте и почему пока сделать это не выходит.

В минувшем созыве, как на условиях анонимности рассказал Forbes один из экс-депутатов от Батьківщини, фракция БЮТ имела лишь представительские функции. Основные вопросы решал Секретариат партии, руководимый ее первым замглавы Александром Турчиновым. Издание уточняет, что по сути фракцией управлял штаб советников лидера партии Юлии Тимошенко в составе нардепов Александра Абдуллина, Сергея Соболева, Игоря Гринива.

Как пишет Forbes, фракция была поделена на четыре группы. Они были организованы для того, чтобы депутаты по очереди, организованно могли блокировать трибуну Рады и дежурить в Печерском районном суде Киева, где в 2011 году слушалось "газовое дело" Тимошенко. Главами групп были Иван Кириленко, Сергей Мищенко, Роман Забзалюк и Андрей Кожемякин.

В нынешнем созыве групп оказалось почти вдвое больше - семь. В каждой в среднем оказалось 10-12 человек. Депутатов подбирали, исходя из географической близости их родных областей, комитетов, в которых они заняты, и даже гендерных размышлений. Во главе групп по данным издания замглавы фракции Сергей Соболев, Дмитрий Шлемко, Арсен Аваков, Борис Тарасюк, Сергей Сас, Андрей Иванчук и Сергей Пашинский. По информации последнего, деление на группы прошло в феврале текущего года, когда оппозиция ратовала за персональное голосование.

"Когда ты на войне, надо иметь четкую субординацию", - иронизирует Пашинский и уже серьезно добавил, что группами управлять проще. "К тому же, человек не может блокировать 24 часа в сутки: нужно поехать домой, помыться, побриться и сменить одежду".

Во фракции Яценюка, рассказал изданию Соболев, ключевая задача глав групп - мобилизация депутатов в парламенте и во время уличных акций. "Быстрее обзвонить 10 человек, чем всю фракцию из 90 человек", - пояснил оппозиционер.

Издание рассказывает также и о "спецназе" фракции - группе Авакова в составе Виталия Данилова, Валерия Головко, Ирины Купрейчик, Андрея Шевченко, Николая Княжицкого, Владимира Шульги, Дениса Дзензерского. "Она сформирована из харьковских, полтавских, сумских депутатов, чтобы было удобно оперативно приезжать в Харьков, где сейчас Юлия Тимошенко", - поясняет Пашинский.

Отмечается, что с оперативным руководством группами пока проблемы. Их руководители, указывает Соболев, сами решений не принимают, а лишь координируют работу депутатов в отдельных случаях. Подобная оргструктура не дает возможность фракции эффективно работать в парламенте, поскольку достичь главной цели - собирать депутатов на важные голосования - не выходит.

Кроме того, указывает Forbes, не все оппозиционеры в курсе о существовании групп внутри своей же фракции. "Наверное, они (группы) есть. Но кто, как и какими полномочиями наделил этих "старших" (руководителей групп)  и кто они - мне неизвестно", - рассказал бывший член "Фронта змін", нардеп Владимир Полочанинов.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: ЯценюкдепутатыРадаБатьківщинаФракция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях