ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представители Партии регионов и оппозиции внесли совместный антикоррупционный законопроект

Корреспондент.net, 1 ноября 2013, 12:17
17
2044
Представители Партии регионов и оппозиции внесли совместный антикоррупционный законопроект
Фото: Корреспондент
Рада готовится принять антикоррупционный законопроект

В Верховной Раде зарегистрирован антикоррупционный законопроект №3522, который подали представители парламентского большинства и оппозиционных фракций.

Авторами законопроекта выступили Виктор Чумак (УДАР), Сергей Тигипко (ПР), Павел Петренко, Леся Оробец (Батьківщина), Олег Махницкий (Свобода).

Как сообщает Центр противодействия коррупции, главной целью законопроекта является закрытие существующих пробелов в антикоррупционном законодательстве для выполнения условий Еврокомиссии на пути к подписанию Соглашения об ассоциации и визовой либерализации с ЕС.

В частности, одной из ключевых норм законопроекта стало возвращение контроля за государственными предприятиями, как того требовала Еврокомиссия.

Законопроектом также предусмотрено распространение юрисдикции Украины на коррупционные преступления, совершенные иностранцами за пределами Украины в соучастии с должностными лицами, которые являются гражданами Украины.

"Одним из важных нововведений этого законопроекта есть возможность анонимно сообщать о совершении коррупционного преступления, что значительно увеличит количество сообщений о таких правонарушениях", - отметили эксперты центра.

"Прозрачность при проведении тендерных закупок и открытость информации о них не только  минимизируют коррупцию, но и приблизят Украину к лучшим европейским стандартам", - заявил народный депутат от Партии регионов Сергей Тигипко.

"Этим законом выполняется не только ключевое антикоррупционное требование Европейской Комиссии на пути к визовой либерализации с ЕС, но и ликвидируется крупнейшая коррупционная схема в стране - непрозрачные закупки государственными предприятиями, через которые только за прошлый год нас обокрали на 50 млрд. грн. Наличие этой нормы в законопроекте - ключевое условие оппозиции для голосования за него", - отметил ударовец Виктор Чумак.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: коррупцияРадаборьба с коррупцией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях